44

Во Франции мусульманок заставят открыть лица

Сюжет Мировая политика

Как сообщает Infox.ru, французское правительство подготовило законопроект, повсеместно запрещающий ношение женской мусульманской одежды, закрывающей все лицо и тело. Женщинам, не соблюдающим запрет, не разрешат заходить в магазины, кроме того, их будут штрафовать.

Соответствующий законопроект французское правительство представит в середине мая12 мая, в конце июня он будет внесен на голосование депутатов. Согласно ему, лица женщин, появляющихся в общественных местах, должны быть постоянно открыты. Кстати, законопроект подготовлен при согласии и поддержке президента Франции Николя Саркози, который не раз выступал за «как можно более масштабный» запрет подобной одежды. Он неоднократно заявлял, что эти предметы одежды несовместимы с ценностями республики. По некоторым данным, число француженок, носящих такую одежду, невелико — всего лишь около двух тысяч.

Как только закон вступит в силу, у женщин будет полгода, чтобы привыкнуть. После этого, если они все же будут появляться на публике с закрытым лицом, их не будут пускать, к примеру, в магазины, общественные парки или государственные учреждения. Полицейских обяжут штрафовать таких женщин. Размер штрафа пока не определен. Ранее предлагалось ввести штраф в €750.

У законопроекта есть немало как сторонников, так и противников. Сторонники законопроекта считают, что он защитит достоинство женщины. Противники полагают, что запрет противоречит нормам конституции, а также что его трудно будет соблюсти — к примеру, придется отлавливать женщин на городских рынках, что практически невозможно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых