aif.ru counter
16.04.2010 16:51
27

Табачник: Украина - папуасская страна

Сюжет Мировая политика

Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник считает необходимым перевести высшие учебные заведения, подчиненные органам исполнительной власти, в подчинение МОН.

«Мы единственная папуасская страна, где у 28 центральных органов исполнительной власти есть высшие учебные заведения. Это значит, существует 28 бюрократических учреждений, отделов, департаментов, управлений, которые руководят ведомственным образованием. Хотя стандарты образования для всех разрабатывает одно министерство, учебники утверждает Министерство образования», - заявил Табачник на брифинге в Киеве.

Кроме того, он считает, что в Украине слишком много высших учебных заведений, пишет Корреспондент.net. В частности, в Украине с населением более 45 млн человек вузов больше, чем в Германии, Франции, Великобритании, Польше, Италии и Бельгии вместе взятых, общая численность населения которых составляет 226 млн человек.

Также Табачник сообщил, что в ближайшие годы высшее образование ожидают «большие испытания». В частности, по словам министра, школу в Украине заканчивают 380 тыс. учеников, а в вузах более 800 тыс. мест. То есть на одного выпускника приходится 2,5 места в высших учебных заведениях.

Табачник считает, что улучшить качество образования поможет повышение социальных стандартов педагогов, а также внедрение инновационных технологий в учебные заведения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых