aif.ru counter
14.04.2010 12:04
15

Президент Киргизии готов уйти в отставку

Сюжет Мировая политика

Переговоры с президентом страны Курманбеком Бакиевым об условиях его отставки проходили за закрытыми дверьми в селе Теит недалеко от Джалал-Абада. Как стало известно, Бакиев готов подать в отставку, если ему предоставят гарантии безопасности, сообщает «Эхо Москвы».

Этот шаг президент Киргизии готов сделать для создания легитимности нового правительства. Сам Бакиев выразил готовность встретиться с председателем нового Временного правительства Розой Отунбаевой.

Между тем, Отунбаева заявила, что Бакиев должен ответить перед судом. По ее словам, он пытается использовать свой иммунитет, но «народ и нация не позволит ему это сделать», передает Интерфакс.

«Что касается родственников и бывшего министра обороны - это люди, которые расстреливали граждан, и никаких заверений об их безопасности, кроме как о юридической защите в суде, не может быть и речи», - подчеркнула Р.Отунбаева.

Ранее сообщалось, что опальный президент Киргизии не рассматривает вопрос политического убежища за рубежом, и в настоящее время находится в Джалал-Абаде. По словам Бакиева, он хочет «войти в правовое поле, чтобы парламент начал работать».

И.о. главы спецслужбы Киргизии Кенешбек Дюшебаев пообещал, что новые власти готовы гарантировать безопасность смещенному президенту Курманбеку Бакиеву: «Мы готовы предоставить гарантии безопасности ему и его семье».

Президент Дмитрий Медведев впервые публично выразил свое отношение к действиям Курманбека Бакиева и прокомментировал его политику, выступая в институте Брукгинса в Вашингтоне.

Медведев заявил, что в данной ситуации кому-то из политических лидеров Киргизии придется принять решение о своей судьбе, которая будет продиктована интересами народа.

В ходе массовых беспорядков 6-7 апреля в Киргизии к власти пришла оппозиция, которая сформировала временное правительство. Под их контроль оппозиционеров перешли силовые структуры и финансы. В результате массовых волнений погибли более 80-ти человек.

Временное правительство Киргизии приостановило деятельность Конституционного суда до принятия новой Конституции страны. Как пояснил вице-премьер Азимбек Бекназаров, КС «суд грубо попирал Конституцию, отстаивая интересы семьи Акаевых и Бакиевых». Кроме того, смещена с поста глава Верховного суда республики.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых