aif.ru counter
32

Путин: был есть и будет?

Сюжет Путин
Фото: russianlook.com

Но он все же вернулся. И, по всей видимости, надолго. Потому как Путин и Россия связаны – это уже на ассоциативном уровне – как Дафнис и Хлоя, Руслан и Людмила, Конго и Лумумба.

Митинги против нового срока старого-нового президента, по сути, начались сразу же после митингов против результатов прошедших парламентских выборов. Или, что одно и то же, переросли одни в другие. Западные наблюдатели обозвал произошедшее крамольным беззаконием, попутно предрекая то ли конец царизма, то ли начало конца путинизма. Союз наблюдателей от СНГ, наоборот, похвалил организаторов российских политических выборов за примерную демократичность и прозрачность. Впрочем, результат их вряд ли кого удивил. Сохранялась разве что неопределенность: позволят ли баллотироваться Медведеву? Но уходящего президента, коего Путин во всеуслышание пообещал вновь назначить премьером, возможности баллотироваться все таки лишили.

Выборы – нелегкий процесс

Фактически, весь избирательный процесс сопровождали скандалы, поговаривали о «каруселях», в организации которых, досужие блоггеры обвинили главу ЦИКа Владимира Чурова.

Начнем с того, что чеченский террорист № 1 Доку Умаров, обдумав протесты россиян против итогов парламентских выборов, призвал этих самых россиян не убивать. Ибо они выступают против Путина. За словом – дело, и вот уже суровые чеченские террористы планируют покушение на Путина. Готовят в арендованной в Одессе квартире взрывчатку, а в результате, сами чуть не взрываются на ней. А когда бравых террористов арестовывает украинская милиция, оказывается, что они причастны еще и к покушению на главу Чечни Рамзана Кадырова.

На фоне продолжающейся избирательной истерии тонут заявления блоггеров о том, что «Путин сейчас и Путин в 2001 году – это разные люди». А такие ли разные? Ведь в течение последних 10 лет западная пресса и политические круги периодически намекают на антидемократичность и авторитарность режима «управляемой демократии». Главный аргумент Запада – Путин только потому и может править Россией, что опирается на огромные запасы нефти и газ. Не будь этого сырья – не было бы и Путина.

И тем не менее, Путин вновь побеждает с серьезнейшим перевесом в 68%. После совей победы пока еще премьер собирает митинг в центре Москвы, где то ли по своей воле, то ли из-за ветра… пускает «скупую мужскую слезу». Это моментально тиражируют все СМИ, как российские, так и зарубежные.

Из четырех конкурентов Путина итоги голосования не признает только лидер коммунистов Геннадий Зюганов, который занял второе место с 17,18%. Другие соперники действующего премьера уже поздравили. Также, сохраняя традицию, еще до обнародования окончательных результатов выборов, Путина поздравили Президент Украины Виктор Янукович и премьер-министр Николай Азаров.

Интересны позиции соперников Путина: Михаил Прохоров в общем зачете набрал около 7,77%, но в Москве и Санкт-Петербурге вышел на второе место, собрав 20% голосов. В Лондоне за него вообще отдали 57,52% голосов. Полностью проиграли выборы глава ЛДПР Владимир Жириновский (6,23%) и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов (3,84%).

Зарубежные обозреватели отмечают: текущие выборы в стране впервые стали интересны с 1996 года. Вряд ли по причине политической. Рискну предположить, что, в значительной мере, интерес был прикован к веб-камерам, которые впервые были установленны на участках. А значит, можно было посмотреть, кто и чем занимается в непосредственной близости от самих избирательных помещений.

ЦИК уверено: нарушений мало, второй тур выборов не нужен. Руководитель штаба Путина Станислав Говорухин назвал голосование «самым чистым в истории России». Однако, даже те нарушения, которые были зафиксированы, запомнятся надолго. Так, на одном из участков, куда незадолго до этого зашел Владимир Путин с женой, оккупировали представительницы украинского движения Femen. Угрожая обнаженным бюстом, борцы с авторитаризмом пытались украсть урну, куда премьер положил свой бюллетень, но своевременно были депортированы с участка представителями местной полиции. Есть данные, что по крайне мере одну из них в ближайшее время депортируют также из страны и запретят въезд на территорию РФ на пять лет.

А наблюдатели в ответ: «Нарушений у нас… нет?»

Российские общественные организации нарушений на выборах насчитали всего лишь несколько тысяч по всей стране. Большинство - незаконное удаление наблюдателей с участков, процедуры проведения выездного голосования, подвоз избирателей и групповое голосование, которое в России окрестили «каруселью».

Итоги выборов признали в СНГ. «Нас 284 человека. Мы вчера с группой побывали на избирательных участках. Могу сказать с уверенностью – выборы президента Российской Федерации прошли очень чисто, прозрачно, свободно и легитимно», - заявил заместитель руководителя фракции «Нур Отан» в парламенте Казахстана Ерген Дошаев.

Свои наблюдения озвучил также руководитель миссии наблюдателей от СНГ Наурыз Айдаров: «Налицо высокая политическая активность институтов гражданского общества, всех участников выборного процесса, беспрепятственное проведение ими митингов и собраний, оперативное реагирование органов власти России на их предложения, направленные на совершенствование национального выборного законодательства».

Мнения наблюдателей из стран Европы все же разделились. Так, представители от Сербии, Австрии и Европарламента высоко оценили отдельные моменты, например, затею с веб-камерами.

Международные наблюдатели от Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ выборы наоборот раскритиковали. «По нашей оценке, эти выборы были несправедливыми, несмотря на некоторые инновации в электоральной системе», - сказал специальный координатор миссии наблюдателей Тони Пикула. Еврочиновники отметили, что перекосы наблюдались с самого начала, особенно в том, что касается доступа к СМИ.

Парижская пресса меж тем пестрит заголовками типа «Русские выбрали царя». «Это выборы, которые были выиграны заранее. Голосование шито белыми нитками», – заявляет журнал Le Parisien. Кандидат в президенты Франции Ева Жоли заявила: «Очевидно, для Владимира Путина выборы и демократия – в целом, всего лишь формальности. Самое печальное, что французские и европейские руководители бездействуют перед лицом этих спрограммированных выборов».

В Германии к итогам выборов отнеслись более мягко. «У либералов не было ни единого шанса. Жириновский и старый коммунист Зюганов были нужны преимущественно для того, чтобы показать и русским гражданам, и Западу, что у Путина нет альтернативы», – вторит ей Die Welt. И добавляет: теперь у Путина совсем другие цели, нежели десятилетие назад. И если Путин этих целей не добьется, замечает издание, то россияне добьются ухода Путина.

Испанцы считают, что Путин все равно бы победил. Россияне видят в нем сильного лидера, который упорядочил жизнь в стране. «Не имея достойного соперника, Путин все равно победил бы, даже без фальсификаций. Они показали, что он боится. Путину не достаточно было набрать 50% голосов. Чтобы показать, что он в доме хозяин, ему нужны были более высокие показатели», - пишет итальянская Il Sole 24 Ore.

Все же, оппозиция и политологи, несмотря на чистоту и прозрачность выборов, уверены в одном: страну начнет лихорадить. Притом, снова от протестов. Представители оппозиционных политсил уже готовы выводить людей на улицы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых