aif.ru counter
31

Запад делит наследство Каддафи

Сюжет Мировая политика

В столице Франции прошла международная конференция «Друзья Ливии», в которой приняли участие 63 страны, включая Россию и Китай. На ней мировые державы пытались решить будущее страны. Ведущую роль на саммите играли страны победительницы – Франция, Великобритания и США.

Главным итогом представительного форума стало решение о размораживании активов свергнутого ливийского правителя, заблокированных на счетах западных банков в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН. Речь идет о 15 миллиардах долларов, которые будут переданы в распоряжение Переходного национального совета Ливии (ПНС).

Впрочем, хотя и перейдут они в пользование повстанцев, надзор за ними все равно будут осуществлять страны запада. Как заявила Госсекретарь США Хиллари Клинтон, победа над войсками Каддафи еще не означает общей стабилизации ситуации. Тем более что полковник продолжает сражаться.

В свою очередь один из лидеров ПНС Махмуд Джибриль согласился с необходимостью подобного контроля. Его соратник Гума аль-Гамати также добавил, что переходный период в стране займет 20 месяцев, после чего в Ливии впервые в ее истории пройдут президентские и парламентские выборы.

Следующие восемь месяцев во главе страны будет находиться ПНС в своем нынешнем составе, после чего народ изберет другой переходный совет, который и будет организовать выборы.

Вместе с тем, по мнению экспертного сообщества, в реальности будущее Ливии на саммите отошло на второй план, уступив место спорам о том, кому в итоге достанется ливийское наследство.

Речь идет о запасах нефти, которые составляют 29,5 млрд баррелей, а также залежах природного газа (1,6 трлн. кубометров). По данным французской печати, еще до начала компании НАТО в Ливии – 17 марта этого года, повстанцы пообещали Парижу 35% ливийской нефти в обмен на военную и политическую поддержку.

Что касается России, которая ранее имела интересы в Ливии и поддерживала дружеские контакты с Муаммаром Каддафи, то в новых обстоятельствах они могут быть нарушены. Несмотря на то, что Кремль накануне признал ПНС законной властью Ливии, правительство повстанцев не спешит заявлять о том, будут ли выполняться контракты, которые были заключены еще с Каддафи.

«Ситуация простая: кто воевал, тот и получает трофей. Британцы, французы, итальянцы не для того рисковали деньгами, репутацией и прочим, чтобы потом делиться ливийским рынком, в том числе ресурсным, с компаниями стран, которые не участвовали в операции», - считает эксперт.  

 

Автор: Андрей Артемов

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых