aif.ru counter
36

Эксперт: «Без Каддафи Европе будет очень плохо»

Сюжет Мировая политика

«АиФ»:- Гражданская война в Ливии приближается к своей развязке. В конце августа войска мятежников вошли в столицу Ливии Триполи, захватили ее. Где находится правитель страны Муаммар Каддафи – неизвестно, сообщают нам СМИ. В то же время они транслируют и заявления полковника, который уверяет, что у него все в порядке и нет никаких проблем. Кому же верить, Евгений Янович?

Е.С.: - Верить не надо никому, поскольку идет чудовищная дезинформация. Каналы «Аль-Джазира» и «Аль-Арабия», западные средства массовой информации дают нормальный поток того, что называлось в профессиональных кругах «деза», включая и картинку, потому что существуют макеты различных районов Триполи, включая правительственный. В том же Катаре, где отрабатывались элементы штурма, и вполне заслуживающие доверия профессионалы, которые Триполи знают, говорят, что довольно много этих картинок идет не из Триполи, а вот с этих макетов. Где-то пальма неожиданно выросла, где ее никогда не было, где-то здание есть, но декор на нем делать не стали. Для военно-тренировочных городков, которых много строили и в Израиле, и в Америке, где угодно, в масштабе 1:1 для тренировки десантников, это вообще характерно.

Мы стали свидетелями чуда Господнего в начале, потому что еще в середине августа бенгазийская оппозиция была разрозненна, ничего из себя не представляла, не годилась даже для партизанской войны. Сейчас она сходу взяла Триполи, к которому близко подойти не могла полгода, гуляет по правительственному кварталу, немножко грабит, немножко стреляет сторонников Каддафи. Или это чудо, или это чудо, которое совершил спецназ ГРУ, когда в 1979 году брал дворец Амина. Насколько мы можем судить сегодня, это купированная, ограниченная сухопутная операция: британский спецназ, французский иностранный легион, или парашютисты, немножко разбавленные туземными подразделениями. Из Триполи сообщают, что там есть контингент и Катара, и Эмиратов. Небольшие кадрированные, но очень профессиональные части и у тех, и у других существуют.

Если это называется гражданская война?... Вообще это называется интервенция. Есть такое правильное слово. Чем это кончается, известно по Афганистану, Ираку. Дальше будет партизанщина. Убьют Каддафи, не убьют Каддафи, схватят его, как в свое время Саддама Хусейна, или нет. Какая разница? Мы знаем, что интервенты пришли на арабскую землю. Понятно, что никому Ливия, кроме бензоколонки, не нужна, что воинский контингент в ограниченном составе, тем более в пустынной стране, может держать под контролем места нефтедобычи, трубопроводы и терминалы.

Опять-таки по Ираку мы знаем, что ничем хорошим это не кончается, и последнее, что можно здесь сказать: второй раз за последнее десятилетие Запад наступает на те же самые грабли. Поддержав исламистов, «Аль-Каиду» в Афганистане против наших войск, известно, чем это кончилось - 11 сентября. Но теперь, наверное, нового 11 сентября надо будет ждать в Париже, потому что самовооруженные силы сегодня в ливийской глубинке, в Феццане, и вообще в Сахаре и в Сахеле, это «Аль-Каида Магриба». Самая серьезная сила в Киринаике, помимо сенуситов, которые тоже отнюдь не ангелы, а достаточно фанатичная религиозная группа, это классическая «Аль-Каида», у них теперь арабский эмират в городе Дерна. Не понимали этого в Брюсселе, в Вашингтоне? Да нет, наверное, понимали.

«АиФ»:- Зачем же они пошли на это?

Е.С.: - Катар – ваххабистское государство, Саудовская Аравия – ваххабистское государство, помогали социально близким и продолжают помогать социально близким. Социально-близкие – это «Аль-Каида», хоть она, когда пытается свергнуть правительство в Саудовской Аравии – это заблудшая секта, но заблудшая, заметьте, это не еретики, это свои, ну немножко не по тем целям стреляют. Эта операция была спровоцирована Лигой Арабских государств и персонально катарским эмиром, королем Саудовской Аравии, которые втянули во все это Саркози.

Саркози по своим причинам втянул во все это НАТО, дальше пошла Америка, которая не могла отпустить его одного в качестве лидера блока, даже в ограниченной операции. Он же впервые после де Голля, который увел Францию из военной структуры НАТО, ее туда вернул, и со свойственной ему энергией начал геройствовать. Турция, которая, не любя Францию, опять-таки сделала все, чтобы это была натовская операция, и турки потом будут каштаны из огня в Африке таскать, ливийских проектов там теперь не будет, а турки поделят с Катаром, Саудовской Аравией ливийское наследство.

До 1 января Африканский Союз возглавлял именно Каддафи, примерно двадцать стран региона от его дотаций зависели. Там есть все, что угодно, кроме демократии, защиты гражданского населения, выполнения резолюций ООН. НАТО на самом деле перечеркнуло сегодня роль Организации объединенных наций в любом качестве, кроме структуры, которая дает разрешение, легитимацию военным действиям и интервенции. Это значит, что никаких договоров с Западом не будет, в том числе иранская ядерная программа, северо-корейская ядерная программа. Можно забыть. Каддафи ведь договорился, ядерную программу сдал, вот результат.

«АиФ»:- почему тогда НАТО, вроде бы зная, что будет сотрудничать с «Аль-Каидой», наступают на те же самые грабли, о которых вы говорите?

Е.С.:- Кто сказал, что там обязательно должны быть умные люди. Когда Андерс фог Расмуссен руководит Данией в качестве премьер-министра – это одно, когда он Генсек НАТО – у него другая задача. Его главная проблема – как примирить французов и турок, американцев и европейцев. Как организовать ситуацию, при которой Великобритания и Франция, которые хотят воевать, не поссориться с Германией, которая не хочет воевать. Это «лебедь, рак и щука», если только тиражировать это на несколько десятков членов альянса. Где и когда надо думать, кому вы помогаете: исламистам, не исламистам. Вот добрые верующие люди против диктатора. Диктатор есть? Есть. Каддафи, безусловно, диктатор. Никаких других лидеров на Ближнем Востоке, на Среднем Востоке, в Африке нет. Не бывает там другого.

«АиФ»:- То есть, по большому счету, американцы, англичане, французы, не проверив информацию, сунулись в Ливию и теперь не знают, что с ней делать?

Е.С.: - Сунулись, не проверив информацию, не только в Ливию. Соваться, не проверив информацию, - это вообще стандартная ситуация. Мы в свое время сунулись в Афганистан, хотя все специалисты были против, но большая тройка приняла это решение. Оно нам дорого обошлось. Советский Союз распался. Американцы вошли точно также за оружием массового поражение, которого там не было, в Ирак. Результаты ровно противоположные тому, чего хотели. Ситуация с Усамой бен Ладаном и Аль-Каидой в Афганистане, ну да, спустя десять лет старенького бен Ладана удалось спецоперацией убрать в Пакистане, где он последние лет 5-6 жил под крылом местного руководства, а талибы сейчас восходят обратно к власти. Это всегда и везде. Никто ничего не предпринимает, посмотрев в воду, все идут в брод, очертя голову, делают глупости, на эти грабли натыкаются раз за разом. Фридрих Великий говорил: «Если бы солдаты знали из-за чего мы ведем войны, так ни одной войны нельзя было бы вести». Это касается и Востока, и Запада.

О том, что ждет Каддафи в ближайшем будущем, о том, чего хотели добиться в Ливии страны запада, о планах повстанцев по переустройству Ливии после войны, о влиянии радикальных исламистов на события в стране, о том, кто будет следить в ней за порядком после окончания боевых действий, о возможном появлении в Средиземном море ливийских пиратов, о скорой волне африканских мигрантов в Европу, о том, кому действительно революция в Ливии и о том, будет ли страна представлять угрозу мировому сообществу читайте здесь.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых