aif.ru counter
38

Больше не секретно. Сайт «Викиликс» сделал тайное явным

Сюжет Мировая политика

Спецслужбы США объявили на него охоту. Советник премьер-министра Канады открыто предлагает его убить. Его разыскивает Интерпол. Создатель скандального интернет-портала «Викиликс» (WikiLeaks - с английского название можно перевести как «сайт для размещения утечек») австралиец Джулиан Ассанж отнял лавры «врага № 1 США» у Усамы бен Ладена. Какие тайны Госдепартамента теперь всеобщее достояние? И как это стало возможным?

Компьютерный гений

Кто же такой  неуловимый Джулиан Ассанж? Об этом «АиФ» попросил рассказать писателя и публициста Исраэля Шамира - друга создателя «Викиликс». На днях он вернулся в Россию из-за границы, где присутствовал при запуске в интернет-эфир первой части «дипломатического досье», вызвавшего скандал во всём мире.

- Это происходило в одной из северных европейских стран. В доме собралось множество народу - сотрудники «Викиликс», добровольцы, которые проводили последнюю подготовку. Все ожидали хакерской атаки, визита полиции. Но обошлось.

Мы познакомились с Джулианом несколько лет назад. Он компьютерный гений, в 18 лет впервые «пробил» одну из интернет-систем Пентагона. (В своё время в Австралии Ассанжа даже судили за хакерские атаки и дали условный срок. - Ред.) К тому же он один из редких мастеров криптографии - шифровальщик высочайшего класса. Он изобрёл уникальный криптосервер - виртуальный «почтовый ящик». Любой может положить в него документы, и никто - даже сам Ассанж - не узнает, кто это сделал. Джулиан уверен, что его шифр в принципе нельзя раскрыть, если только этим не займутся одновременно все компьютеры Агентства национальной безопасности США.

В Штатах около миллиона человек имеют доступ к секретным материалам. И среди них много людей, которым надоела имперская политика, которую проводят США во всём мире.

Джулиану удалось создать систему поддержки из числа людей, верящих в идею свободы информации. Это тысячи волонтёров по всему миру: они проверяют подлинность присланных документов.

Сайт был создан в 2006 г. Сначала там публиковались документы, касающиеся Африки, финансового кризиса в Исландии. Впервые внимание всего мира он привлёк благодаря видеоролику, на котором видно, как американский вертолёт расстреливает мирных жителей в Багдаде. Этот ролик тогда разослали на разные сайты, но никто, кроме Ассанжа, не осмелился его опубликовать. Затем было «афганское» и «иракское» досье и, наконец, публикация переписки Госдепартамента США с посольствами. Нужно понимать, что это лишь отчёты дипломатов - они пишут то, что от них хотят услышать в Вашингтоне. Информация с грифом «секретно», а не «совершенно секретно». Но она нужна, чтобы люди имели полное понимание происходящего.

 

Дипломаты США о...

...Лужкове: в феврале 2010 г. посол США в России Дж. Байерли пишет, что коррупцией пронизана вся работа московских властей. Правительство города представляет собой клептократию (власть воров. - Ред.). Преступники связаны с чиновниками через МВД и ФСБ, из мэрии деньги носят в том числе и в Кремль - «чемоданами».

...войне с Грузией: посол США в Грузии накануне начала конфликта в Южной Осетии сообщает о передвижении грузинских войск в сторону границы.

...Берлускони: американские дипломаты считают, что премьер Италии получает личную выгоду от дружбы со своим российским коллегой. В частности, сообщается, что ему обещана часть прибыли «Газпрома» от совместных проектов. В то же время его называют слабым политиком и любителем вечеринок.

...Меркель: канцлера Германии считают человеком нетворческим, избегающим рисков.

...Саркози: президент Франции предстаёт в депешах как человек авторитарный и обидчивый.

...Каддафи: дипломаты сообщают о его зависимости от узкого круга приближённых лиц, в числе которых украинская медсестра, 38-летняя шикарная блондинка Галина Колотницкая.

...Иране: Исламская Республика приобрела у КНДР ракеты, способные ударить по Москве и Западной Европе.

Президента Ирана М. Ахмадинежада дипломаты сравнивают с Гитлером. В одной из депеш представителям европейских стран в ООН даны инструкции: в какой именно части выступления Ахмадинежада в ООН они должны демонстративно покинуть зал.

...Саудовской Аравии: эту страну дипломаты называют главным спонсором «Аль-Каиды», «Талибана» и других террористических организаций. Их представители въезжают в страну во время хаджа в качестве паломников и вывозят крупные суммы денег. Одна из главных сенсаций: согласно депешам, лидеры Саудовской Аравии тайно просят власти США нанести авиаудар по Ирану.

...Пакистане: быстрее остальных стран Пакистан наращивает потенциал ядерных вооружений. Посол США в Исламабаде обеспокоена тем, что ядерный боезаряд может оказаться в руках пакистанских боевиков или продажных чиновников.

...Турции: посол США, ссылаясь на слухи, сообщает, что премьер-министр Турции Р. Эрдоган владеет несколькими счетами в швейцарских банках и что правящая в стране Партия справедливости и развития связана с запрещёнными исламистскими движениями.

...Таджикистане: из сообщений следует, что Госдеп США отдавал приказы президенту Таджикистана относительно замены кадров.

...Азербайджане: дипломаты подробно рассказывают о влиятельной семье министра по чрезвычайным ситуациям К. Гейдарова, который, возможно, «могущественнее президента».

...интересах США: посольства составили список объектов, имеющих критическое значение для безопасности США. В него вошли газопроводы и нефтепроводы в разных странах мира, в том числе и в РФ, подводные кабели и системы связи. США вели слежку за сотрудниками ООН, включая её генсека Пан Ги Муна, что запрещено международным законодательством.

Кто слил информацию?

«Человек, добывший информацию для «Викиликс», был авторизованным пользователем и имел доступ к этим файлам, - пояснил «АиФ» Винтон Сёрф, «отец Интернета», в 1974 году создавший платформу, на которой базируется Всемирная сеть. - Это яркий пример того, как доверенное лицо действует самым предательским образом. Насколько мне известно, о хакерстве, взломе сетей в данном случае речь не идёт».

Согласно официальной версии, «предателем» объявлен Брэдли Меннинг, служивший в Ираке специалистом по анализу разведданных. Он слил и видеоролик с расстрелом мирных граждан Ирака, и последующие «досье». Как сообщают западные СМИ, Меннинг имел доступ к общей базе секретных данных, которую американцы создали для упрощения коммуникаций между различными ведомствами. Он скачал документы на обычный диск и сбросил их на сайт. Властям Меннинга сдал бывший хакер, перед которым тот похвалялся своими успехами. Впрочем, некоторые полагают, что на парня просто повесили грехи кого-то из высокопоставленных чиновников.

 

Почему  его  не  арестуют?

Интерпол объявил Дж. Ассанжа в международный розыск по запросу Швеции, где его обвиняют в преступлении на сексуальной почве. Однако Великобритания, где сейчас находится создатель «Викиликс», не спешит с арестом. «Жертва» Ассанжа заявила, что он, вопреки предварительной договорённости, не воспользовался презервативом. В законодательстве других стран такой проступок не является уголовно наказуемым деянием. Поэтому британцы просят шведов уточнить суть обвинения.

«Больше бумаги - чище задница»

Писатель Виктор Суворов:

- Давно, когда я работал в разведке и вернулся с первой агентурной встречи, мне предстояло написать отчёт. Посоветовался с товарищем, как писать лучше: сжато или пространно? Он ответил: «Чем больше бумаги, тем чище задница». Бюрократия захлестнула весь мир и США в том числе. Её масштабы говорят о загнивании государства. Ну что там такого было секретного? Какие-то сплетни... Чистая профанация деятельности! Конечно, сам факт столь масштабной утечки - удар по репутации Америки, пример потрясающей глупости и безалаберности. Как эта информация попала в прессу? Я бы не исключил версию альтруистического порыва деятеля-одиночки. Этот парень - гений! Если это «заказ» правительства, то какого? Досталось всем приблизительно поровну. Кто нагреет руки на ситуации, так это компании, занимающиеся защитой информации. Все бросятся их системы скупать и потратят на это сотни миллионов долларов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых