aif.ru counter
38

Под грифом «СЕКРЕТНО»: известный сайт обнародовал переписку американских дипломатов

Сюжет Мировая политика

Накануне сайт WikiLeaks решил обнародовать десятки тысяч файлов из своего онлайн-архива, в котором содержится переписка американского внешнеполитического ведомства с посольствами США в других странах, в том числе в России. Всего в сеть попало более двухсот тысяч документов, 15 тысяч из которых с грифом «Секретно». Ряд влиятельных мировых изданий уже начал публиковать первые подборки документов.

Помимо многочисленных секретных сведений (об Иране, КНДР и прочем) в них содержатся взятые из дипломатической переписки психологические характеристики зарубежных лидеров, данные им американскими дипломатами.

В частности, российского президента Дмитрия Медведева они называют бледным и нерешительным, а главу правительства Владимира Путина «Альфа-самцом». Кроме того, они отмечают, что Медведев является политическим заложником Путина, которого дипломаты считают самым влиятельным в России человеком. Вместе с тем, отмечают они, даже его власть ослаблена неуправляемой российской бюрократией, которая нередко игнорируют указания главы правительства, пишет «Коммерсант» со ссылкой на Der Spiegel.

В обнародованных материалах есть также высказывания президента Азербайджана Ильхама Алиева о российском лидере. По его мнению, на самом деле Медведев своим окружением не управляет». Алиев заявил, что «сам видел» - принятые российским президентом решения требуют дальнейшего одобрения, а это одобрение необходимо получить «в офисе премьер-министра».

Как заявил президент Азербайджана, «многие высокопоставленные чиновники не признают в Медведеве лидера». Вместе с тем азербайджанский президент считает главу Российского государства «интеллектуалом нового поколения».

Впрочем, досталось от посольских работников США не только российским, но и другим мировым лидерам. Так, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, согласно публикациям WikiLеаks, «надменная», «избегающая риска» и «не креативная» дама. Французский лидер Николя Саркози – «властный и обидчивый» человек, который грубо обращается со своими коллегами и подчиненными. Американские дипломаты называют его «голым королем». Итальянского премьера Сильвио Берлускони - «политически и физически слабой фигурой, истощенной неуемным сексуальным аппетитом». Помимо этого его также называют «самовлюбленным», «безответственным» и «неэффективным» лидером.

Досталось и украинским лидерам,  пордробнее читайте в материале «СМИ: Луценко получал приказ на арест Турчинова»

По данным СМИ, основная часть переписки, обнародованной сегодня, относится к последним годам. Самые свежие документы датированы январем-февралем 2010 года. В основном, это беседы дипломатов с политиками, чиновниками и частными лицами в разных странах, отчеты о важнейших событиях в государствах пребывания и анализ текущей ситуации в них. Предполагалось, что опубликованные документы никогда не попадут в открытый доступ, поэтому в ходе бесед дипломаты и политики не стесняются того, что говорят.

Как заявили в связи с публикацией в администрации Белого дома, материалы, в том числе цитаты из переписки, содержащие отзывы о первых лицах государств, «прямолинейны, но зачастую содержат неполную информацию». Там также подчеркнули, что данные - «это не выражение нашей политики и не всегда отражает конечные политические решения».

Кроме того, в администрации Барака Обамы заявили, что действия WikiLeaks безответственны и опасны, поскольку они наносят ущерб американским интересам и ставят под угрозу множество жизней: дипломатов, сотрудников спецслужб, военных и гражданских лиц.

В заявлении, опубликованном американской администрацией, говорится, что выложенные в сеть и опубликованные данные ставят под удар и тех, кто обращается к США за помощью в становлении и продвижении демократии в своих странах.

Отметим, что сайт WikiLeaks является некоммерческим проектом. Он существует с 2006 года. Его целью является публикация секретных документов без раскрытия их источников. Особую известность он приобрел после того, как летом этого года опубликовал 77 тысяч секретных полевых сводок о войне в Афганистане. Осенью этого года в сеть было выложено и так называемое «иракское досье» - данные о войне в Ираке.

По данным американских спецслужб, источником нынешней утечки информации стал сотрудник военной разведки США Брэдли Мэннинг. В настоящее время он задержан и находится в тюрьме. Суд над ним запланирован на 2011 год.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых