aif.ru counter
55

Украино-китайский генплан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты в Украине 08/09/2010 Сюжет Мировая политика

Визит украинского президента в Китай стал ключевым событием минувшей недели. Об этом в один голос говорят политики и наблюдатели, что не мешает им, впрочем, давать визиту противоположные оценки.

Директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев убежден: теперь для Украины открылись возможности формировать свою новую восточную и евразийскую политику. «Китайское направление» эксперт считает весьма перспективным для нашей страны с практической точки зрения - в отличие от направления западного, на котором заявления о сотрудничестве с Украиной зачастую носят декларативный характер.

- Выход в Китай, успешные переговоры с правительством Сянгану (Гонконг) продемонстрировали: Украина постепенно приобретает влияние и открывает для себя больше возможностей на ведущих рынках финансов и инвестиций. Это главное, - отмечает эксперт, подчеркивая прагматичность во внешней политике, которую показала этим визитом наша страна. Восток заинтересовался Украиной как привлекательным и активным игроком и участником на мировых финансовых площадках, убежден Ермолаев.

Сам Виктор Янукович, похоже, тоже остался доволен визитом. По мнению президента, в Украине сегодня немало секторов экономики, в развитии которых могут принять участие китайские инвесторы. Это и сельское хозяйство, и перерабатывающая промышленность, и ядерная энергетика, и жилищное строительство, и сектор телекоммуникаций, и торговля, и транспорт, и туризм, и образование. Кроме того, по мнению президента, Украине у Китая есть чему поучиться: например, как с наименьшими потерями побороть последствия кризиса, как сохранить политическую и экономическую стабильность. В свою очередь, Украина может предложить Китаю немало интересных разработок - в частности, в области авиастроения.

В то же время ряд наблюдателей встретили настороженно новый виток украинско-китайской дружбы. Кто-то увидел приближающуюся угрозу экспансии дешевой китайской рабочей силы на украинские рынки, а кто-то даже заговорил об «экспорте коммунизма» из Китая в Украину.

Каким из этих планов и угроз суждено будет сбыться, покажет время. А пока мы решили подытожить визит в одной таблице.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых