aif.ru counter
62

Лукашенко: «Мы не будем отвечать грязью на грязь»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты в Украине 14/07/2010 Сюжет Мировая политика

После завершения российско-белорусской газовой войны и долгожданным присоединением Минска к Таможенному союзу Москвы и Астаны отношения между Россией и Белоруссией не улучшаются, а наоборот – стремительным образом ухудшаются. В минувшую пятницу по российскому телеканалу НТВ был показан документальный фильм «Крестный батька-2», авторы которого подвергли белорусского лидера резкой критике.

Пока никакой реакции со стороны российских политических лидеров на него нет, что может свидетельствовать о начале целенаправленной информационной кампании против белорусского лидера. Впрочем, это также может говорить и об обратном. Возможно, Россия в отношении Лукашенко в очередной раз ограничилась полумерами и решила лишь уязвить своего белорусского партнера.

В пользу этого варианта говорит тот факт, что сам Александр Лукашенко довольно спокойно отреагировал на показанное. По его мнению, этот компромат на него заказали российские коллеги. «Я знаю, кто эти команды дает, кто этими процессами управляет», - заявил он журналистам в ходе поездки по Речицкому району Гомельской области.

По его словам Белоруссия не будет «отвечать на грязь грязью», но в свое время раскроет русскому человеку глаза, «если он не будет чего-то понимать». «Видимо, у нас разные подходы и понятия. Они очень богатые, упакованные по полной программе, супермиллиардеры. Что мне с ними разговаривать? Я для них чужой человек...»

В связи с этим в российском экспертном сообществе вновь стали муссироваться слухи о том, что Кремль устал от Лукашенко и намерен его менять. Тем не менее, белорусские политологи с этим не согласны. По их мнению, развязанная информационная война - всего лишь попытка припугнуть батьку и сделать его более сговорчивым.

Кроме того, у российского руководства нет человека, на которого он мог бы положиться, и который мог бы сменить Лукашенко на президентском посту. Ни одна из предлагаемых белорусской оппозицией фигур Москву не устраивает.

Отметим, что на пресс-конференции после показа «Крестный батька-2» представители белорусской оппозиции заявили о своем намерении требовать международного расследования фактов, изложенных в картине. По их мнению, в расследовании должны принять участие как прокуратура Белоруссии, так и международные организации, в том числе ООН и Европейский парламент.

Между тем, политологи уверены, что реальных шансов у белорусской оппозиции воспользоваться ситуацией очень мало. У нее, как уже было отмечено выше, по-прежнему нет единого кандидата на пост президента, которого поддерживала бы Россия. Тем не менее, продемонстрированные фильмы все же могут сыграть определенную роль в сплочении противников Лукашенко и их активизации накануне выборов президента, намеченных на начало 2011 года.

Отметим, что после выхода фильма бывший председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, руководитель гражданской кампании «Европейская Белоруссия» Андрей Санников, лидер партии «Справедливый мир» Сергей Калякин и заместитель председателя Белорусского народного фронта Рыгор Костусев заявили о начале массовых акций протеста. По их словам, они уже подали в Минский горисполком заявку на проведение 16 августа в центре белорусской столицы шествия и митинга.

Напомним, фильм «Крестный батька-2» был показан телеканалом НТВ вечером 16 июля. Первая его серия под называнием «Крестный батька» вышла в эфир на том же канале 4 июля. Речь в картине шла об убийствах и преследовании в Белоруссии деятелей оппозиции. Авторы фильма обвиняли Лукашенко в силовом устранении его политических оппонентов. В новом фильме к этим обвинениям были добавлены новые факты, нелицеприятные для белорусского лидера. В частности, авторы картины упомянули пятилетнего незаконнорожденного сына Лукашенко - Колю, которого президенту родила Ирина Абельская. В середине 2000-х она была главным врачом президентской клиники, а ее мать занимала пост министра здравоохранения республики. После того, как Абельская попала в опалу, сына у нее отобрали.

В фильме также идет  речь о том, что рост благосостояния белорусов объясняется не социальной системой республики, а многомиллиардными дотациями с российской стороны, о дружбе Лукашенко с опальным олигархом Борисом Березовским и экс-президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым,

В самой Белоруссии картина не демонстрировалась.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых