aif.ru counter
23.03.2015 14:37
Виктория ХАДЖИРАДЕВА
353

Почему прогнозы МВФ об Украине редко сбываются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и Факты в Украине 19/03/2015
МВФ
МВФ © / Укринформ

Признали ошибки

Прогноз МВФ относительно экономического развития Украины размещен на официальном сайте Фонда. Его аналитики сами признают, что предыдущий прогноз был более оптимистичным, чем показала реальность, именно поэтому пришлось заменить одобренную и начавшую реализовываться программу stand–by на EFF (Extended Fund Facility), предполагающую расширенное кредитование.

Другими словами, по факту состояние экономики Украины и в частности таких важных секторов, как внешняя торговля и финансовая система, стало хуже, чем ожидалось. Для избежания дефолта и сопутствующих ему негативных явлений понадобились большие суммы. 

«Сильная политика и финансирование в первой половине года, как ожидается, прекратят действие чрезмерных дисбалансов на валютном рынке и быстро восстановят показатели финансовой устойчивости. Тем не менее, основные прогнозы роста были снижены по сравнению с первым обзором по кредитованию стенд–бай», – говорится в документе.

Реальный ВВП Украины, по подсчетам МВФ, сократится примерно до минус 5,5% в 2015 году по сравнению с минус 3,4% в предыдущем прогнозе. В следующем году прогнозируется рост этого показателя до 2%. 

Но самое важное, эксперты МВФ ожидают, что рост ВВП продолжит расти и превысит докризисный уровень к 2019 году.

Что касается других показателей, то в новом докладе Фонда отмечается, что инфляция в Украине в 2015 году достигнет 27%. Дефицит текущего счета существенно сократится – до 1,4% от ВВП. Государственный и гарантированный государством долг в этом году достигнет своего пика в 94% от ВВП. Но ожидается, что затем этот показатель будет уменьшаться по постоянной траектории, упав ниже 71% в 2020 году. 

Плохая история

А вот украинские эксперты считают, что прогноз МВФ относительно экономического развития Украины на ближайшие четыре года опять «слишком оптимистичный».

«МВФ имеет собственные модели, на которые опирается, исходя из предположений о выполнении определенных шагов и проведении реформ. Если будут какие–то другие факторы, то выполнение будет находиться под угрозой, – считает Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно-
аналитического центра FOREX CLUB в Украине
. – Восстановление экономики и начало ее роста к 2019 году выглядит модельным – то есть отражает ожидания, что все будет сделано как надо, и что внешняя конъюнктура также будет способствовать восстановлению. На мой взгляд, данный прогноз выглядит слишком оптимистично. По каким–то параметрам в гривневом эквиваленте мы, возможно, и выйдем на докризисный уровень, но в долларовом – нужно очень постараться и многое сделать».

Не внушает, по мнению эксперта, оптимизма и наша предыдущая история взаимоотношений с МВФ. 
«Мы сотрудничаем с МВФ с 1994 года. При многих попытках за это время ни разу после первых траншей, украинское правительство не выходило на нужные темпы: либо проводило только некоторые реформы, либо они стопорились. Исторически выполнение требований в полном объеме ни разу не производилось. Исходя из этого, последующие транши от МВФ приостанавливались или вовсе не выдавались. МВФ тоже знает об этом факторе. Теперь они будут ежеквартально проверять соблюдение своих требований и, при их не выполнении, могут в любой момент закрыть программу», – считает Шевчишин.

Фактор войны

По мнению другого эксперта, дело не в экономике, а в возможном обострении военного конфликта на востоке страны. 

«Прогноз рискованный. Далеко не все зависит от экономики. В прогнозе учтена та ситуация с военным конфликтом на востоке, которая есть на сегодняшний день, без расчета на улучшение, но она и не предполагает ухудшения. Если ситуация накалится, это непременно ухудшит прогноз», – считает Игорь Шевляков, эксперт Украинского института публичной политики.

И, наоборот, при благоприятных условиях – прогноз реален. «Если удастся удержать ситуацию на востоке даже в ее нынешнем состоянии и при условии осуществления реформ, которые обещаны, запланированы, объявлены, многократно обсуждаются, есть надежда, что произойдет реструктуризация экономики, будет найден новый баланс, при котором будет возобновляться потребление и инвестиции. К тому же нужно учитывать, что четыре года – это как раз тот период, когда Украина должна выполнить соглашение с ЕС, экономически интегрироваться с ним. Это даст заметный потенциал для экономического роста. Но есть много «если», и риски высоки», – резюмирует эксперт.

По мнению еще одного эксперта, неблагоприятными факторами являются отсутствие инвестиций и роста цен на наши экспортные товары. 

«При закладывании прогноза самое важное, какие параметры в него заложены. Это влияет на результат, на то, будет ли расчет верным. К сожалению, прогноз МВФ не учитывает таких важных параметров, как инвестиции и цены на наш экспорт, – считает Александр Жолудь, экономист Международного Центра перспективных исследований. – Мы не ожидаем значительного увеличения инвестиций из–за наличия у нас военного конфликта. И не ожидаем увеличения цен на внешнем рынке на черные металлы, железную руду, продукцию сельского хозяйства – наши основные экспортные товары. Внутренний спрос тоже, увы, ограничен. Будь эти факторы положительными, они позволили бы ожидать резкого роста ВВП, но их нет. Подстегнуть развитие экономики могло бы и членство в ЕС. Но в ближайшие 20 лет вряд ли это нас ждет, по крайней мере, от ЕС положительных сигналов по этому вопросу не поступало».

Главное – реформы

Рост будет при условии проведения анонсированных реформ, уверены в Международном фонде Блейзера.
«Речь идет о серьезных структурных изменениях в стране, борьбе с коррупцией, реформировании системы госуправления и так далее. Другой вопрос, как быстро начнется восстановление. Мы предполагаем, что в этом году будет снова падение на 5–7%. К 2016 году начнутся тенденции к росту, которые в 2018 году должны закончиться восстановлением докризисного уровня, а  в 2019–м – его превышением. Другого пути нет. В этом году мы пройдем отметку в 100% превышения госдолга над объемом ВВП. Если страна не начнет показывать рост, то все усилия не имеют смысла», – считает Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера.

Фоторепортаж: Гривна падает, цены растут – здание НБУ в яйцах | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых