aif.ru counter
78

Венецианская комиссия одобрила выводы по судебной реформе в Украине

Венецианская комиссия
Венецианская комиссия © / УНИАН

Киев, 20 марта – АиФ Украина. Эксперты Венецианской комиссии назвали поправки в Конституцию залогом успешной судебной реформы Украины. Об этом говорится в выводах европейских юристов по закону Украины о судоустройстве и статусе судей, передает Интерфакс-Украина.

«Для того чтобы успешно провести судебную реформу в Украине, необходимо внести поправки в Конституцию», – отмечается в выводах европейских юристов.

В целом же тексты законов они оценили как «последовательные и хорошо скомбинированные». Эксперты обратили внимание на то, что по многим пунктам они соответствуют предыдущим рекомендациям Венецианской комиссии.

По мнению экспертов, конституционные поправки должны быть сделаны для того, чтобы исключить роль политических органов в назначении и увольнении судей и уменьшить их влияние на создание судов и формирование Высшего совета юстиции, «большинство которого должно состоять из судей, избранных их коллегами».

Благодаря поправкам должна быть устранена роль Верховной Рады в снятии иммунитета с судей. Они также должны ввести в Конституцию принципы, «которые вытекают из Европейской конвенции по правам человека, в частности, право на честный и публичный судебный процесс, который происходит в приемлемых временных рамках и ведется независимым и беспристрастным судом».

Напомним, Венецианская комиссия примет окончательное решение по закону «Об очищении власти» на заседании в июне.

Фото: «Самооборона Майдана» и «Правый сектор» вывели судей из ВСУ с позором | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых