aif.ru counter
328

Надоело воевать: ЕС готов помогать Украине – но лишь в обмен на перемирие

Через неделю, 19 – 20 марта в Брюсселе состоится Саммит ЕС. Уже известно: главной темой станут отношения с Украиной и Россией. А вот что решат, вопрос открытый. Единого мнения у европейских стран нет

Европарламент
Европарламент © / ZN.ua

Конфликтные демократии

Всего за неделю до саммита случилась показательная «разборка» между НАТО и МИДом Германии. О ней написал влиятельный немецкий еженедельник Der Spiegel. Филипп Бридлав, главком объединенных сил НАТО в Европе и большой друг Украины сделал несколько заявлений.

«Мы не можем подтвердить отвод войск. Мы видим тяжелую артиллерию, которая передвигается по обе стороны от линии столкновения, но мы не знаем, что происходит с артиллерией на восточном направлении от этой линии, потому что наблюдателям ОБСЕ не разрешают попасть туда. Наблюдатели видят, как передвигается тяжелая техника, однако неизвестно, куда ее перемещают. Мы не знаем, то ли они возвращаются назад, то ли просто меняют позицию, готовясь к новым столкновениям», – заявил генерал.

А немецкий МИД с ним позволил себе не согласиться. Франк–Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии заявил, что информация, которой располагают спецслужбы Германии, не соответствует заявлениям Ф. Бридлава, а его ведомство это заявление назвало «опасной пропагандой». Германия даже послала специальный запрос в НАТО по этому поводу. Spiegel пишет, что мнение НАТО не разделяют не только в Германии, но и в ряде других стран ЕС.

Каких именно – издание не называет. Впрочем, об этом можно судить по официальным заявлениям европейских политиков. «Позиция Италии заключается в том, что есть хрупкое минское соглашение, нужно усилить любыми способами роль мониторинговой миссии – это основное. Давление санкций полезно, но на данный момент не нужно думать об автоматическом продлении», – сказал Паоло Джентилони, глава итальянского МИД. Примерно о том же говорил и его французский коллега Лоран Фабиус: «Есть явные признаки деэскалации конфликта в Украине». Также хорошо известно, что против давления на Россию выступают Греция и Кипр. То есть Дональд Туск, президент Европейского совета, признавший, что европейские страны не готовы к введению новых санкций против России, констатировал очевидное. Вопрос санкций на саммите подниматься не будет. «Достичь консенсуса между 28 демократиями – поскольку это не только государства, но и демократии – очень трудно», – подсластил пилюлю Туск.

Чуть не оставили без денег

Но это все – политики... А есть еще экономический аспект вопроса помощи для Украины. Когда этот материал готовился к печати, МВФ еще не принял решения по поводу предоставления нашей стране долгожданного кредита. Правда, Наталья Яресько, министр финансов, уже поделилась своим оптимистическим прогнозом: «МВФ говорит, что первый платеж, который получит Украина для достижения макроэкономической стабилизации, будет составлять значительную часть от 17,5 млрд долл.». Украинский рынок отреагировал на это заявление ростом гривны. Доллар упал до рекордных за последнее время 21 грн.

То есть шанс на позитивное решение представлялся высоким (когда этот номер готовился к печати, окончательное решение еще не было известно). Но агентство Bloomberg сообщило ранее об острых дискуссиях по поводу целесообразности кредитования Украины. Из неофициальной информации стала известна позиция представителя Великобритании – он заявил, что подобный кредит – бесполезное вложение, поскольку средства будут разворованы коррумпированными чиновниками. То, что сразу после этого заявления в Киеве заговорили о возможных громких отставках, вплоть до премьер–министра Арсения Яценюка, скорее всего, было вызвано опасением, что МВФ денег не даст.

Видимо, в МВФ победила другая точка зрения: возобновление военных действий может привести к утрате Украиной новых территорий. А это, в свою очередь, приведет к падению ВВП и увеличит риск дефолта. В этих условиях кредитование является рискованным. Проще говоря, деньги будут, если не случится очередного обострения на востоке. По сути, то же самое в противовес позиции НАТО говорят и европейские политики. Ангела Меркель, канцлер Германии даже повлияла на Барака Обаму, президента США, уговорив его повременить с поставками вооружений в Украину. 

Устали от Украины

Причина, по которой ЕС не хочет торопиться с санкциями против России, всего одна – экономический интерес. Откровеннее остальных этот интерес сформулировал Никос Христодулидес, пресс–секретарь правительства Кипра. «Кипрская экономика получила серьезный удар от введения санкций и контрсанкций, из–за большого влияния российского фактора и из–за высокой степени экономической и финансовой взаимозависимости», – заявил он. Причем те страны, которые в наибольшей степени завязаны на торговлю с Россией, – Германия, Италия, Греция – и представляются сейчас наименее дружественными по отношению к Украине. В то же время у Великобритании, сообщившей недавно о намерении направить в Украину военных советников, товарооборот с Россией гораздо ниже. Поэтому у нее и жестче позиция. Причем этот взгляд в ЕС на украинские проблемы сформировался на протяжении длительного времени.

«У людей в Европе складывается впечатление, что Украина пытается решать свои собственные проблемы лишь при помощи Запада, а самостоятельно их не решает. Это может свидетельствовать об усталости Европы от Украины,  – так его охарактеризовал еще в декабре Евгений Копатько, социолог, директор компании Research & Branding Group.

Канадское антиглобалистское издание «Global Research» из всего этого даже сделало вывод о возможном расколе ЕС или даже согласованном повороте к дружбе с Россией, отмечая, что «в настоящее время Европа все дальше отходит от точки зрения США...», и ЕС таким образом «сделает выбор в пользу демократии и мира». «Барак Обама только играет роль «хорошего полицейского», ведя борьбу против России. На самом деле он ничем не отличается от американских политиков, убеждающих его начать поставлять оружие в Украину».

Но большинство политических экспертов не верят, что дело может зайти так далеко. «Я бы говорил не только о противоречиях между США и Германией, а престиж Германии зависит от выполнения, Минских соглашений, но и о противоречиях между военными и дипломатами, – отмечает Вадим Карасев, политолог, директор Института глобальных стратегий. – Военные по определению «ястребы». Им нужна война, потому что война – это бюджеты. Дипломатам нужен мир, мирные переговоры, урегулирование, потому что в этом случае они – на первом плане».

Как бы то ни было, но кардинального перелома в пользу Украины от предстоящего саммита в Брюсселе ждать не стоит – точно так же, как не случилось его и на предыдущем саммите в Риге. Но если зрить в корень, то долгое перемирие в наибольшей степени выгодно именно Украине: войны нет, экономика растет. И в этом смысле наша страна может рассчитывать на максимальную поддержку со стороны ЕС.

Олег Андреев