aif.ru counter
5427

Миротворцы для Донбасса: полицейская миссия ЕС или «голубые каски» ООН

АиФ.ua разбирался в миротворческих силах, которые могут направить на Донбасс Организация Объединенных наций и Европейский Союз

Голубые каски ООН
Голубые каски ООН © / www.zn.ua

18 февраля на заседании Совета национальной безопасности и обороны президент Петр Порошенко предложил ввести на Донбасс миротворцев из Евросоюза.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин также выразил мнение, что «миротворческие силы на Донбассе необходимы для того, чтобы обеспечить выполнение минских договоренностей».

19 февраля стороны договорились, что на этой неделе скоординируют действия на уровне министров иностранных дел относительно выполнения указанных целей. При этом украинская сторона настояла, чтобы в эти дискуссии был также включен вопрос привлечения миротворцев, как по линии соприкосновения, так и межгосударственной границы Украины и России, АиФ.ua разбирался, в миротворческих силах, которые может направить на Донбасс Организация Объединенных наций и Европейский Союз.

«Голубые каски» ООН

У Организации Объединенных Наций нет постоянной армии — ни полицейских, ни военных. Войска, несущие службу в составе миротворческих сил ООН, добровольно предоставляются самими государствами-членами. Именно этих военных и называют «голубыми касками».

Военные миротворческие миссии, которые проходят под командованием ООН используются для ограничения и урегулирования конфликтов между странами. «Голубые каски» должны исполнять роль нейтральной, третьей стороны для установления или сохранения режима прекращения огня и создания буферной зоны между конфликтующими сторонами. Кроме того, они оказывают помощь в проведении выборов и в обезвреживании наземных мин.

«Пока «голубые каски» посредники из Организации Объединенных Наций встречаются с руководством воюющих сторон или стран и пытаются найти мирное решение». 

Понятие «голубые каски» ООН, активно используется в политическом обиходе последних десятилетий. В каком бы регионе мира не вспыхивали конфликты внутри государств или между государствами, международные военные контингенты и наблюдатели, а также полицейский и гражданский персонал по решению Совета Безопасности ООН в оперативном порядке направляют в «горячие точки» для помощи в урегулировании военных действий и восстановления стабильности. Именно эта миротворческая деятельность уже более 60 лет является наиболее значимым вкладом ООН.

Ярким примером применения миротворцев ООН является урегулирование гражданской войны в Сьерра-Леоне, которая продолжалась 11 лет. После ввода миротворцев ООН в 2002 году в стране существенно улучшилась обстановка . «Голубые каски» ООН обеспечивали защиту мирному населению, прокладывали дороги; ремонтировали и строили школы, культовые сооружения и клиники; организовывали сельскохозяйственные проекты и программы социальной помощи. 

Полицейская миссия Евросоюза

Полицейская  миссия – это  одна из форм миротворческих сил, которые исполняют в основном полицейские функции

Согласно статуту полицейская миссия не должна принимать участие в боевых действиях на стороне одной из противостоящих сторон, она должна придерживаться позиции нейтралитета вмешиваясь в вооруженные столкновения лишь при наличии угрозы для мирного населения или неправомерных действий одной из конфликтующих сторон. Полицейская также миссия  занимается патрулированием местности, на которой проходят боевые действия.

«Полицейскую миссию ЕС могут ввести лишь по решению нескольких европейских стран по согласованию с Украиной».

В основу проведения полицейской миссии лежит регулирования ситуации в зоне конфликта при помощи мирных действий, направленных на координацию действий конфликтующих сторон. Также в функции полицейской миссии может входить помощь в разминировании опасных для мирного населения снарядов и бомб.

Примером использования европейской полицейской миссии можно назвать ситуация, которая возникла после падения «Боинга-777» Malaysia Airlains в зоне проведения АТО на Донбассе. Тогда Европейская полицейская миссия действовала в составе международной полицейской миссии, которая расследовала падение «Боинга» над территориями подконтрольными ДНР и ЛНР.

Военные миротворческие силы Евросоюза.

Миротворческие силы ЕС формируются правительством Европейского союза для помощи в урегулировании кризисных вооруженных конфликтов внутреннего или международного характера. Принципы, согласно которых проводятся миротворческие операции ЕС, формируются согласно  Европейской стратегии безопасности.

«Согласно внутреннему законодательству Европейского союза миротворцы участвуют в урегулировании конфликта лишь в случаях, когда нету опасности длительного конфликта, и не предвидится больших потерь в личном составе войск». 

В основу миротворческих сил ЕС, которые занимаются урегулированием конфликтов, входят силы реагирования (СР). Основу для них составляют боевые тактические группы (БТГ) численностью-до 2 500 человек каждая

В зависимости от возможностей стран - членов ЕС по выделению войск в состав сил боевых тактические «п входят воинские подразделения одного или нескольких государств Евросоюза. При этом каждая БТГ наряду с боевыми формированиями должна включать необходимые силы и средства боевого и тылового обеспечения.

Первая в истории этой организации миротворческая операция под условным наименованием «Конкордия» была проведена Евросоюзом в 2003 году в Македонии. Наиболее крупной военной операцией ЕС по урегулированию ситуации в кризисном регионе является операция «Алтея» в Боснии и Герцеговине.