aif.ru counter
96

МИД: Киев ждет от РФ конкретных шагов по исполнению резолюции ПАСЕ

МИД Украины
МИД Украины © / РИА Новости

Киев, 29 января – АиФ Украина. Министерство иностранных дел Украины положительно оценивает принятую накануне Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) резолюцию и ожидают от Российской Федерации конкретных действий во исполнение положений данного документа, говорится в комментарии МИД.

«В Украине приветствуют одобрение Парламентской ассамблеей Совета Европы резолюции, которая продлила действие санкций в отношении Российской Федерации. Российская делегация лишена права голоса в Ассамблее, права быть представленной в руководящих органах ПАСЕ, права представлять ПАСЕ в других органах СЕ и других организациях, участвовать в миссиях ПАСЕ по наблюдению за выборами, а члены делегации РФ в ПАСЕ не могут быть назначены докладчиками», – говорится в сообщении.

Такое решение во внешнеполитическом ведомстве рассматривают «как свидетельство солидарности европейских государств в своих оценках событий в Украине и консолидированный ответ Ассамблеи на агрессию РФ в Украине».

В МИД напомнили, что резолюция содержит важный перечень конкретных требований к РФ, в частности – освободить народного депутата Украины, члена украинской парламентской делегации в Ассамблее, летчицу Надежду Савченко в течение 24 часов, отменить незаконную аннексию Крыма, прекратить притеснения крымских татар и этнических украинцев, вывести все войска с украинской территории, воздерживаться от поставок оружия ДНР и ЛНР, четко соблюдать Минские договоренности.

«Вместе со всем мировым сообществом в Украине будут ожидать от российской стороны конкретных шагов, направленных на безотлагательное полное и безусловное выполнение резолюции ПАСЕ, что даст возможность возвращения российской делегации права голоса в Ассамблее», – подчеркивается в комментарии МИД.

Как сообщалось ранее, 28 января ПАСЕ приняла резолюцию по России большинством голосов. В резолюции содержится призыв к Российской Федерации освободить в течение 24 часов Савченко, «обеспечить ее возвращение в Украину или передать ее третьей стороне».

Кроме того, согласно резолюции, делегация РФ лишается права участвовать в руководящих органах ПАСЕ и лишается права голосовать до апреля 2015 года.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых