aif.ru counter
2134
Рейтинг вопроса
-1
+ -

Что дает Украине официальное признание России страной-агрессором?

Категория:  Архив

В чем преимущество обращение украинского парламента к международным организациям? По-моему, никакого смысла в этом нет. И. Иванов, г. Харьков

Ответ эксперта

27 января Верховная Рада большинством голосов высказалась за признание Российской Федерации страной-агрессором. Полное название постановления, которое приняли, звучит так – «О признании Российской Федерации государством-агрессором и создании механизма противодействия и ликвидации последствий агрессии Российской Федерации против Украины». Название, конечно, многословное, но что документ дает Украине и ее народу? С этим вопросом корреспондент АиФ.ua обратился к адвокату Юрию Акулову.

Во-первых, Украина обратилась к мировым сообществам с просьбой повесить ярлык «агрессор» на Российскую Федерацию. Это автоматически обозначает, что официальный Киев признает эту страну агрессором и имеет какие-либо доказательства агрессивной деятельности соседа.

«Если мы обращаемся к миру с подобным заявлением, то, естественно, на законодательном уровне уже подразумеваем, что признаем Россию агрессором, – подчеркнул эксперт. – Потому что если бы этого не было, то какой смысл в нашем обращении? Мы же не обращаемся в интересах какого-либо государства, а в своих интересах».

Во-вторых, предоставляя миру улики незаконной деятельности соседнего государства на территории Украины, Киев ждет ответного шага от международных организаций. Теперь слово за ПАСЕ, ООН, европейским парламентом, Парламентской ассамблеей ГАУМ и парламентами других стран.

«Теперь, грубо говоря, Украина ждет поддержки международного сообщества», – добавил Юрий Акулов.

Юрий Акулов также прокомментировал заявление Юлии Тимошенко о том, что признание России страной-агрессором поможет привлечь российское руководство к ответственности. И не где-либо, а в самом Гаагском трибунале.

«Гаагский трибунал – международный судебный орган, – отметил специалист. – Чтобы он правильно работал, нужно на уровне законодательства и международного сообщества расставить приоритеты. В частности, что действительно указанное государство является агрессором. Само по себе обращение основания к привлечению к ответственности основания не даст никакого. Мы должны посмотреть, что скажет мировое сообщество».

Таким образом, чтобы судить высшее руководство России в Гааге, тоже необходим определенный механизм, а обращение Верховной Рады Украины к миру в этом отношении не имеет никакой юридической силы.

КОМПЕТЕНТНО

Игорь Луценко, народный депутат Верховной Рады (ВО «Батьківщина»), общественный деятель, редактор и журналист интернет-изданий, боец батальона «Азов»:

«Это политический сигнал для международного сообщества: Украина, наконец, считает, что Россия – это политический агрессор, а не друг, поскольку до нынешнего момента у нас действовал договор о добрососедстве, дружбе и т.д. Это шаг на пути к тому, чтобы мы сейчас начали выглядеть как жертва агрессии, а не как люди, которые пытаются каким-то образом торговаться со своими бизнес-партнерами. Возможны более решительные санкции, усиленная помощь Украине – это прежде всего.

Для внутреннего употребления это обращение тоже очень полезно. Если имеет место признанная Верховной Радой внешняя агрессия, значит, правительству нужно реагировать – мобилизовать ресурсы для защиты страны».

Верховная Рада надежды: фоторепортаж с церемонии посвящения в депутаты | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых