aif.ru counter
112

МИД: Украина обсудит нарушение РФ Конвенции ООН о борьбе с терроризмом

Украина и эРФ
Украина и эРФ © / www.globallookpress.com

Киев, 20 января – АиФ Украина. Украина в ближайшие дни отправит делегацию для обсуждения с Россией фактов нарушений Российской Федерацией Конвенции ООН о борьбе с терроризмом, сообщил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис.

«В ближайшие дни планируется проведение первого раунда переговоров с Российской Федерацией по трактовке применения Конвенции о борьбе с терроризмом 1999 года», – сообщил Перебийнис, передает «Интерфакс-Украина».

По его словам, официальный состав делегации для переговоров о нарушении Россией своих обязательств был утвержден президентом Украины еще 31 декабря 2014 года. Согласно документу, делегацию возглавляет замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Перебийнис также сообщил, что в рамках обязательной процедуры досудебного урегулирования МИД Украины отправлял российским коллегам ряд дипломатических нот о фактах нарушений требований этой Конвенции и предложение о проведении переговоров по ее трактовке и применению.

Спикер МИД объяснил, что совокупность действий России по оккупации Крыма, дестабилизации ситуации в Донецкой и Луганской областях, поддержке террористических организаций, взятии заложников, дискриминации украинского и крымскотатарского населения, а также по нарушению всех норм общественного и международного права свидетельствует о системном характере нарушений со стороны России.

«С учетом новых фактов и доказательств Украина инициировала процедуру решения споров в связи с нарушениями Россией своих обязательств по международной Конвенции о борьбе с терроризмом 1999 года и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации», – рассказал он.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Украина намерена начать консультации в связи с нарушением Россией Международной конвенции ООН по борьбе с терроризмом. «Кстати, у нас состоятся первые международные консультации. Украина проведет эти консультации для того, чтобы требовать от России ответственности за нарушение международной конвенции по борьбе с терроризмом. Консультации запланированы, если мы не изменяет память, на вторник», – сказал премьер на пресс-конференции с премьер-министром Польши Евой Копач 19 января.

При этом он отметил, что «там, понятно, консультироваться не о чем, но для того, чтобы подать в Международный суд ООН, нужно провести консультации». «Таков международный закон», – добавил глава правительства.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых