100

Президента Украины пригласили на Мюнхенскую конференцию по безопасности

Петр Порошенко
Петр Порошенко "ТелеграфЪ"

Киев, 11 января – АиФ Украина. Петра Порошенко пригласили на конференцию по вопросам безопасности, которая пройдет в Мюнхене в начале февраля. Главными темами встречи станут украинский кризис и активизация исламистского экстремизма, сообщает Deutsche Welle.

«Своего ответа на приглашение украинский президент пока не дал», – рассказал руководитель мероприятия Вольфганг Фридрих Ишингер.

Мюнхенская конференция по вопросам безопасности в этом году состоится с 6 по 8 февраля. Планируется, что участие в ней примут около 20 глав государств и правительств, а также около 60 министров иностранных дел и обороны. На мероприятии в Мюнхене будут доминировать две темы: украинский кризис и рост исламистского экстремизма. «Теме украинского конфликта будет посвящен весь второй день мероприятия», – уточнил Ишингер. Будет меняться программа из-за терактов в Париже – пока неизвестно.

После четырехлетнего перерыва в конференции примет участие канцлер ФРГ Ангела Меркель. Впервые на Мюнхенскую конференцию может приехать президент Ирана – Хасан Роухани, впрочем, он, как и вице-президент США Джо Байден, еще не подтвердил своего участия. Также в Мюнхене ждут президента Иракского Курдистана Масуда Барзани, премьер-министра Ирака Хайдара аль-Абади, президента Афганистана Ашраф Гани, министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. НАТО будет представлять генеральный секретарь Йенс Столтенберг, Евросоюз – президент Европарламента Мартин Шульц и верховная представительница ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини.

Кстати, президент США Барак Обама примет премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в Белом доме в четверг и пятницу, 15-16 января. Одной из тем разговора будет ситуация на востоке Украины.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко в воскресенье, 11 января, в Париже принимает участие в марше единства в чествование памяти жертв терактов, произошедших в столице Франции.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых