aif.ru counter
237

Венецианская комиссия приняла на экспертизу закон о статусе судей Украины

Венецианская комиссия
Венецианская комиссия © / УНИАН

Киев, 16 декабря – АиФ Украина. Венецианская комиссия приняла на экспертизу правительственный законопроект «О внесении изменений в закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и другие законодательные акты относительно усовершенствования принципов организации и функционирования судебной власти в соответствии с европейскими стандартами», сообщает пресс-служба Министерства юстиции со ссылкой на советника главы Минюста, народного депутата (фракция «Народный фронт») Игоря Алексеева.

Этот законопроект получил положительные отзывы во время консультаций, проходивших в рамках 101-й сессии Венецианской комиссии, так как в документе были учтены все предыдущие замечания международных экспертов.

«Министерство юстиции совместно со специалистами реанимационного пакета реформ и общественностью в течение 8 месяцев отрабатывало этот пакет законов. Для нас важен положительный вывод Венецианской комиссии. После его предоставления есть все основания на то, что указанный пакет законов будет принят Верховной Радой, поскольку в нем учтены все замечания как отечественных, так и международных экспертов и общественности», – подчеркнул Алексеев.

Окончательные консультации и доработка документа пройдут в январе 2015 года, когда в Киев прибудет делегация международных экспертов.

В Минюсте напомнили, что 3 декабря глава ведомства Павел Петренко обратился в Венецианскую комиссию с запросом о проведении оценки указанного законопроекта.

Главной целью документа является обеспечение гарантированного права на доступ граждан к правосудию, внедрение прозрачных и конкурсных основ отбора судей и эффективного механизма ответственности судей. Предложенные изменения также призваны создать действенную систему судейского самоуправления, оптимизировать судебную систему и изменить подходы к ее финансирования. В законопроекте учтено более 40 рекомендаций Совета Европы.

13 октября 2014 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время выездного заседания Кабинета министров с участием судей Верховного суда Украины представил правительственный законопроект «О судоустройстве и статусе судей», предусматривающий, в частности, возвращение полномочий Верховному суду Украины, ликвидацию хозяйственных и админсудов, гарантированный доступ к правосудию и налоговые критерии проверки судей.

Напомним, личности судей судов общей юрисдикции города Киева, которые в ноябре 2013 – феврале 2014 принимали решение об избрании мер пресечений в виде содержания под стражей активистов Евромайдана, установлены по инициативе Главного управления представительства и организации участия в уголовном производстве в суде Генеральной прокуратуры Украины.

Фото: Митинг у админсуда Киева – гроб для КПУ, «Грифон» и гвозди активистов | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых