aif.ru counter
19.11.2014 16:00
211

В НАТО удивлены позицией Кремля о гарантиях неприсоединения Украины

Флаги Украины и НАТО
Флаги Украины и НАТО © / www.globallookpress.com

Киев, 19 ноября – АиФ Украина. Глава информбюро НАТО в Москве Роберт Пшель заявил, что в альянсе с удивлением восприняли заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о необходимости предоставления России гарантий невступления Украины в НАТО, информирует Интерфакс-Украина.

По словам Пшеля, такая реакция на высказывание пресс-секретаря российского президента обусловлена двумя причинами. «Первая причина, я думаю, это известно всем, что на сегодняшний день Украина не является кандидатом на членство в НАТО – такова ее позиция», – сказал представитель альянса.

«Вторая причина удивления состоит в том, что все вопросы, касающиеся принятия данной страны в НАТО, могут обсуждать только члены альянса. Неизвестно, чтобы Россия была членом НАТО, так что такое заявление представителя России удивляет», – Позднее на брифинге в Брюсселе представитель генсека НАТО Оана Лунгеску также высказала удивление по поводу высказываний Пескова.

«Такое заявление российского представителя вызывает удивление. Оно оторвано от действительности и идет вразрез с международными соглашениями, подписанными РФ», – говорится в ее заявлении.

Лунгеску напомнила, что «Украина в 2010 году приняла решение о «внеблочном» статусе, и с тех пор не меняла своей позиции». «НАТО уважает суверенные решения Украины. То же самое должна делать и Россия», – подчеркнула Лунгеску.

«В том, что касается вопроса о вступлении в НАТО, то лидеры альянса ясно отметили на саммите в Уэльсе, что политика «открытых дверей» альянса – один из его главных успехов, и что решения о расширении принимаются только самой НАТО», – добавила Лунгеску.

Она напомнила, что Россия подписала ряд международных соглашений, гарантирующих право каждой страны самостоятельно принимать решения, касающиеся обеспечения собственной безопасности.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью BBC заявил, что России нужна гарантия того, что никто не думает о вступлении Украины в НАТО.

Между тем внешнеполитический курс Украины имеет право решать только украинский народ, а не правительства других стран. Об этом заявил спикер украинского Министерства иностранных дел Евгений Перебийнис.

Фоторепортаж: Петр Порошенко на саммите НАТО в Великобритании | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых