1874

СМИ: В Конгресс США внесен закон о предоставлении Украине оружия

Флаги Украины и США
Флаги Украины и США Вікіпедія

Киев, 17 ноября – АиФ Украина. Конгресс США рассмотрит закон о лендлизе, предлагающий передать Украине оружие, боеприпасы и другие виды вооружения для противостояния российской агрессии. Автор законопроекта республиканец Майкл Берджес, убежден, что одной финансовой помощи в сложившейся ситуации уже недостаточно, передает Голос Америки.

Комментируя происходящее в Украине, Берджес сказал: «Украинцы хотят жить в объединенной, независимой, стабильной и процветающей демократии. И, без сомнения, война на Донбассе усложняет реформаторские усилия. Российская агрессия сделала Украину более объединенной, более демократичной и, что иронично, более прозападной. Результаты последних выборов это подтвердили. Представитель Республиканской партии призвал помочь Украине в ее стремлении к свободе и демократии.

 «Конгресс стоит на позиции солидарности с Украиной. США уже предоставили финансовую и материальную помощь Украине, но принимая во внимание постоянную агрессию и отсутствие уважения к мирному плану, демонстрируемые Россией, Украина нуждается в большем, чем деньги. Украине нужно оружие, боеприпасы, бронежилеты и средства связи, – отметил конгрессмен. – Безусловно, финансовая помощь важна, но также важно оружие и боеприпасы, чтобы отбить российские войска, которые вторглись в суверенную страну».

Законопроект Майкла Берджеса H.R. 5315 предлагает по программе лендлиза дать президенту США право передать оружие Украине. В случае, если законопроект будет принят, Украина может рассчитывать на противотанковое и противовоздушное оружие, боеприпасы, штурмовые и снайперские винтовки, другое стрелковое оружие, гранатометы, пулеметы, системы управления огнем, бронежилеты, многоцелевые автомобили и многое другое.

Напомним, 5 сентября в Великобритании проходил саммит Североатлантического Альянса. Мероприятие посетил президент Украины Петр Порошенко, который тогда представил свой мирный план по урегулированию ситуации на Донбассе. Документ состоит из 14 пунктов.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых