aif.ru counter
90

ООН потребовал увеличения миссии ОБСЕ на украинско-российской границе

ОБСЕ в зоне АТО
ОБСЕ в зоне АТО © / dw.de

Киев, 24 октября – АиФ Украина.Мониторинговую миссию ОБСЕ на границе Украины и России необходимо расширять. Об этом во время заседания Совбеза ОНН заявил помощник Генерального секретаря ООН по политическим вопросам и правам человека Оскар-Фернандес Тарранко, передает Интерфакс-Украина.

«Мы считаем необходимым обеспечить мониторинг украино-российской границы под эгидой ОБСЕ. Необходимо усилить мандат миссии ОБСЕ на территории России и расширить его на все пограничные пункты. Мы готовы урегулировать украино-российский кризис, но это возможно лишь тогда, когда все действующие лица будут действовать откровенно и целенаправленно», – заявил Фернандес Тарранко.

Он подчеркнул, что, несмотря на минские соглашения, ситуация на Донбассе далека от мира.

«В последние недели стало ясно, что, несмотря на критически важные соглашения, достигнутые в Минске, мы по-прежнему далеки от полного их осуществления. Это означает, что мы по-прежнему далеки от устойчивого мира в Украине», – заявил помощник генсека.

По его словам, международное сообщество ожидает, что выборы в Украине пройдут без конфликтов и напряженности.«Эти выборы необходимы, чтобы Украина вышла на путь реформ, и те, кто будут выступать против выборов, будет выступать против компромисса», – подчеркнул секретарь.

Ранее спикер МИД Украины Евгений Перебийнис инфформировал, что предложения Украины доведены до сведения государств-участниц ОБСЕ 17 октября 2014 года, а также представлены во время переговоров в Милане. В частности, предлагается расширить деятельность наблюдателей ОБСЕ на российские пункты пропуска Волошино, Новошахтинск, Куйбышево, Мариновка, Куйбышево-Дьяково, Матвеев Курган, Весело-Вознесенка и другие пункты.

Как сообщалось ранее, на встрече стран-членов ОБСЕ в Вене Россия заблокировала решение организации об установлении наблюдения за всей территорией границы с Украиной.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых