aif.ru counter
656

Деньги за Донбасс: обескровленным войной краем начали торговаться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты в Украине 02/10/2014
Пленные
Пленные © / Bigmir.net

Почему опять стреляют?

Части Луганской и Донецкой областей, которые вроде бы должны получить «особый статус» в соответствии с принятым Радой законом, продолжает лихорадить из-за локальных боев. Самый ожесточенный, 28-30 сентября, продолжался в районе Донецкого аэропорта. Сторонники ДНР пытаются выбить оттуда украинскую армию. Ситуация попахивает абсурдом: в соответствии с Минскими соглашениями аэропорт все равно отойдет к «ополченцам». Об этом написал в соцсети Борис Филатов, замгубернатора Днепропетровской области. Но военные не уходят нет приказа. В аэропорту они могут держаться неопределенно долгое время месяцы, может, годы. Так говорят эксперты: объект отлично укреплен, у занявших его подразделений есть продовольствие, генераторы, современное вооружение. Войска располагаются в подземных помещениях, бомбардировки не страшны.

Мало того, в Донецке ходят слухи о том, что подземные ходы из аэропорта ведут в другие районы города. Сейчас эти слухи подтверждаются опытным путем: уже третий день в приближенных к аэропорту районах продолжаются артобстрелы. Больше всего пострадал Киевский район города. Причем именно там, вблизи завода «Точмаш», по слухам, и скрываются выходы из подземных тоннелей, по которым украинские силовики могут попасть в город. От обстрелов больше всего страдают мирные жители. Северная часть города опять обезлюдела народ боится выходить на улицу. Потери есть и среди защитников аэропорта. Сообщается, в частности, что там погиб командир 93-й днепропетровской бригады. Штаб АТО общее количество потерь не называет. 

Ситуацию с аэропортом украинская сторона использует для торга на переговорах а они возобновляются постоянно. Известно, в частности, что 27 сентября переговоры проходили в Горловке: украинскую сторону представлял спец по обмену пленными Владимир Рубан, ДНР бывший прокурор Равиль Халиков. Со стороны России был весьма высокопоставленный участник Александр Ленцов, генерал, заместитель главкома Сухопутных войск РФ. Цель переговоров реализация Минских соглашений.

Но не договорились. Украинская сторона настаивала на том, что все спорные районы остаются под ее контролем. Подразумевались, в частности, Волноваха, Дебальцево, станица Луганская и Донецкий аэропорт. Все эти требования сторона ДНР приняла, пусть даже со скрипом. Но аэропорт отказалась «сдавать» категорически. Никакие документы по итогам этих переговоров подписаны не были, а сразу после их завершения в Донецке начались тяжелые бои.

Но интереснее всего была позиция российской стороны. Она поддерживала Украину по многим вопросам, при этом однозначно настаивая на немедленном прекращении огня. «Это должны твердо уяснить что одна, что другая сторона», заявил по итогам переговоров генерал Ленцов. Тем самым Россия продемонстрировала, что она «над схваткой» и играет роль миротворца. Эксперты утверждают – эта позиция поможет добиться от Запада отмены санкций.

Достаточно всего лишь пообещать

«Если кто-то из россиян и говорит, что санкции, которые применены или могут быть применены к России, – ерунда, то это лишь пустые слова, – отмечает Евгений Копатько, социолог и политолог. На самом деле в России этим вопросом весьма обеспокоены, и это прямо или косвенно озвучивает высшее политическое руководство страны. Там прекрасно понимают последствия и перспективы, и стараются избежать плохого сценария…»

Причем Россия понимает, что добиться прекращения огня недостаточно, чтобы Запад сменил гнев на милость. Гораздо более важным вопросом там считают участие в финансировании восстановления Донбасса. Об этом можно судить даже по новостям, которые транслируют СМИ соседней страны. Сообщается, в частности, о намерении РФ командировать в пострадавший от войны регион ремонтные бригады. Причем есть не только намерения, но и конкретные шаги. Например, началась прокладка газовых труб и линий электропередачи напрямую из России (точка подключения Краснодон). А была еще гуманитарная помощь… Впрочем, все эти меры мизер из того, что требуется пострадавшим районам. Но и возможности у РФ гораздо большие. Карта восстановления вполне может быть разыграна, ведь в любом случае потери от международной изоляции окажутся выше, чем расходы на превращение Донбасса в цветущий сад. Впрочем, некоторые эксперты предполагают, что до больших финансовых вливаний дело может и не дойти. Не исключено, что достаточно будет просто выразить намерения.

«России санкции не нужны, поскольку они все-таки больно ударят по экономике. Но самое интересное, что эти санкции не нужны и Европе, поскольку они расшатывают и экономику Европы. И мне кажется, что идет своеобразная игра: Россия обещает восстановить Донбасс и заняться на востоке Украины миротворчеством, а Европа делает вид, что этому верит. Таким образом, появляется повод отменить или не применять обещанные санкции», считает Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

В то же времяопрошенные нами эксперты затруднились сказать, ведет ли Россия переговоры с Европой по поводу отмены санкций в обмен на восстановление мира и ликвидацию последствий военных действий на Донбассе. Хотя и у нас, и в самой России не исключают, что такая стратегия будет иметь успех.

«Такая стратегия может иметь успех. Санкции со стороны США, может, и не удастся смягчить, а вот Европа заинтересована в восстановлении, а не в черной дыре. Мало того, Россия существенно укрепит свое влияние в регионе», считает Константин Калачев, российский политолог.

Вырватьсяза флажки

Парадокс в том, что Украина может невольно подыграть Москве в этой стратегии. Дело в том, что президент и Кабмин не отказываются финансировать восстановление Донбасса – а как же иначе!

Но ведь денег нет. Причем еще даже неизвестно, сколько их нужно: по мнению вице-премьера Владимира Гройсмана не менее 1 миллиарда долларов, а премьер-министр Арсений Яценюк, чуть позже, назвал еще большую сумму 8 миллиардов:

«Если два месяца назад, когда мы освобождали Славянск, по нашим оценкам, было необходимо 8 млрд грн, то сейчас могу смело заявить, что теперь гривны можно менять на доллары, это миллиарды долларов разрушенной инфраструктуры».

Украина рассчитывает привлечь для этих целей западные, в первую очередь европейские средства. Но в таком случае Европе, которая и сама ощутимо страдает от санкций против России, придется ответить на непростой вопрос: что лучше, самим платить за Донбасс в условиях санкций или пусть Россия свои деньги вкладывает?

Что, пожалуй, еще важнее заявление украинских властей о том, что обязательным условием реального участия страны в финансировании Донбасса есть полное восстановление контроля над регионом. Здесь есть логика не дарить же деньги сепаратистам. Но, опять-таки, в нынешних реалиях это означает, что Киев не будет выделять деньги в максимально возможном объеме. Реальна лишь выборочная помощь районам, причем заявил об этом президент Украины Петр Порошенко:

«Украинский бюджет финансирует территорию, над которой установлен украинский флаг… Те территории, где есть мир и где есть украинская власть, в том числе власть местного самоуправления, которая выбрана легитимно».

Позиция, скажем так, не самая выгодная привлекать западные средства, но не гарантировать полный результат. Российский вариант вроде бы выглядит привлекательнее. Впрочем, выводы делать рано, ведь в игре осталось слишком много неучтенных факторов.

«Это глобальное геополитическое столкновение. Чем оно закончится сегодня вряд ли кто-то может предугадать», отмечает по этому поводу Копатько.

Как бы то ни было, намерение России «вырваться за флажки», которыми ее обложили, весьма серьезное. И Украина могла бы использовать этот факт во время переговоров, в том числе по мирному урегулированию.

Олег АНДРЕЕВ,

Анна КОПЕЙКИНА

Фоторепортаж: Нацгвардия показала бронетехнику для суровой зимы | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых