aif.ru counter
90

Порошенко: ОБСЕ до сих пор не предоставила Украине беспилотники

Петр Порошенко
Петр Порошенко © / president.gov.ua

Киев, 29 сентября – АиФ Украина. Президент Украины Петр Порошенко выражает обеспокоенность в связи с тем, что ОБСЕ до сих пор не предоставила Украине беспилотные летательные аппараты, что определено предварительными договоренностями, сообщили в пресс-службе президента.

Об этом он сказал во время телефонных консультаций с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Порошенко и Меркель обсудили ситуацию с соблюдением режима прекращения огня. Президент отметил, что украинская сторона последовательно придерживается договоренностей. Глава государства подчеркнул, что ожидает выполнения российской стороной ее обязательств в рамках Минского протокола: вывод войск, обеспечение закрытия границы и создание буферной зоны по ее линии. Собеседники также обсудили состояние выполнения ОБСЕ функций мониторинга и верификации двустороннего режима прекращения огня. В этом контексте Порошенко выразил обеспокоенность в связи с тем, что ОБСЕ до сих пор не предоставила беспилотники.

Также Порошенко поблагодарил Меркель за гуманитарные инициативы Германии в продолжение договоренностей, достигнутых во время визита канцлера в Киев. В частности, Германия выделяет 25 млн евро на строительство жилья для вынужденных переселенцев и 500 млн евро кредитных гарантий на восстановление инфраструктуры Донбасса.

Президент сообщил, что по его поручению вице-премьер-министр Владимир Гройсман провел совещание с участием представителей органов центральной и местной власти, Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ), посольства ФРГ в Украине с целью реализации гуманитарных проектов на средства немецкого правительства. В частности, обсуждались вопросы доставки и распространения немецкой гуманитарной помощи в Донецкой и Луганской областях и построения городков для более чем 4 тыс. вынужденных переселенцев.

Также Меркель и Порошенко обсудили энергетический вопрос, в частности, результаты последних трехсторонних консультаций по газовому вопросу, состоявшихся в Берлине.

Как сообщалось ранее, 25 сентября президент Порошенко сообщил, что 26 сентября в Украину должны прибыть первые беспилотники, которые будут использованы для контроля режима прекращения огня. «Будет наблюдательная миссия, численность которой существенно увеличена, это специальная мониторинговая миссия ОБСЕ. И сегодня в Украине уже работают 500 инспекторов этой миссии. С завтрашнего дня прибывают первые беспилотные аппараты, которые будут использованы для контроля за режимом прекращения огня. Не просто для контроля, что не ведется огонь. А за выполнением еще одного пункта (минских договоренностей от 5 сентября) – отводом тяжелой артиллерии, систем залпового огня, других средств поражения за пределы их предельной дальности», – сказал Порошенко. По его словам, контролировать это будет ОБСЕ.

Фото: В Киеве показали авто и бронеблокпосты, которых не хватает в зоне АТО | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых