6207

Тайное оружие Гелетея: поможет ли Запад восстановить боеспособность армии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты в Украине 25/09/2014

Матрасы не предлагать

Практически все западные страны «единогласно» отказались продавать Украине любое свое вооружение. Мотивировали тем, что не конфликт на Донбассе военным путем не решить. Видимо придерживается этого мнения и президент США Барак Обама, который отказался предоставлять нашей стране статус «особого союзника вне НАТО». «Этот статус позволяет покупать вооружения и военную технику у США по упрощенной процедуре», – отмечали эксперты еще в начале лета, когда вопрос о союзничестве лишь только поднимался. И сейчас США, как и страны ЕС, поставляют в Украину лишь продукцию «двойного назначения» – шлемы, бронежилеты, матрасы, обмундирование. Но Гелетей явно имел в виду нечто иное:

«Мы договаривались в закрытом формате (на саммите НАТО в начале сентября – ред.) без прессы о действительно нужном оружии. Разглашать информацию о том, с какой страной мы конкретно договорились, я не имею права, но то, что оружие к нам направляется, это абсолютная правда, рассказал министр обороны Украины. Если по нашим позициям бьет, скажем, реактивная система залпового огня, то нам надо знать, откуда этот снаряд к нам попал, чтобы через несколько секунд наш снаряд туда вернулся».

Военные эксперты считают, что министр говорил о разведывательно-ударных комплексах (РУК) и, возможно, управляемые и неуправляемые авиационные бомбы.

«Нам сегодня нужны, прежде всего, разведывательно-ударные комплексы, – убежден Григорий Перепелица, военный эксперт. Это высокоточное оружие, которое может поражать целые танковые батальоны. Но я не думаю, что США готовы предоставлять такое вооружение».

Что же представляет собой этот самый «РУК»? Просто и не объяснишь – это комплекс, состоящий из центра управления, наземных систем наведения, самолетов разведки, устройств связи, навигации и радиоэлектронного подавления (см схему). Ну, и главное – высокоточное оружие, с помощью которого можно издалека нанести противнику большой урон. То есть, с помощью РУК можно сразу все – обнаружить противника, понять, как он расположил свои подразделения, заблокировать его устройства связи и управления, а потом и уничтожить его, причем, издалека и без потерь со своей стороны.

Один из первых РУК был создан в США в 1986 году. В его состав входили 10 самолётов разведки и ретрансляции (дежурная смена 3 самолёта); наземный центр управления; 12 пунктов наземной радионавигационной сети; до 100 комплексов бортового оборудования для ударных самолётов и до 500 - для управляемого оружия «воздух – земля» и «земля – земля».

Но для Америки и это уже вчерашний день. Там переводят армию на еще более продвинутую компьютерную систему моментального реагирования – разведку она осуществляет с применением спутников. Само собой РУК существуют и в НАТО, и в Израиле, причем, есть разработки не только американского производства. В России были аналогичные разработки, но не все доведены до ума, кроме того, они гораздо примитивнее. И уж точно парочка РУКов могла бы «решить вопрос» Донбасса.

Невозможно даже в теории

«Немыслимо представить, что мы когда-нибудь получим из-за рубежа эти и другие системы, которые армии нужны, как воздух, – говорит еще один наш источник, приближенный к СНБО Украины. – Сейчас Запад не поставляет нам оружие отчасти потому, что не хочет портить окончательно отношения с Россией. Но допустим даже, отношения эти обострятся до предела – мы такого оружия все равно не получим. Оно защищено гостайнами, составляет основу национальной безопасности других государств. Это все равно, что продать нам атомную бомбу. Думаю, министр что-то неправильно понял».

«Заявление Гелетея – не более, чем прощупывание обстановки, чтобы увидеть реакцию Запада и РФ, но вряд ли будет существенный результат», – немного по-другому трактует слова министра Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий.

Эксперты говорят: даже если Запад поставит нам современное вооружение, Украина не успеет им воспользоваться. Ведь для того, чтобы научиться управлять, скажем, немецким танком «Леопард», требуется минимум 2-3 месяца подготовки экипажа. А сколько времени потребуется для управления РУК – вообще неизвестно. И так во всем! Поэтому идеи о том, чтобы немедленно купить на Западе суперсовременное оружие и «остановить Путина», в общем-то лишены смысла. Единственный вариант – покупать устаревшие танки и артиллерию – например, в Польше, там их навалом. Так удастся восполнить потерю 65% боевой техники, уничтоженной на Донбассе за время АТО (эту цифру назвал депутатам перед подписанием закона об «особом статусе» президент Петр Порошенко).

Разведовательно-ударный комплекс Фото: АиФ в Украине

«Предоставление Украине оружия, во-первых, требует политических решений, а во-вторых, Украина просто не нуждается сегодня в большом количестве в новом вооружении западных образцов. На переобучение солдат в условиях боевых действий нет времени. Поэтому, Украине необходимо передавать или продавать модернизированное постсоветское вооружение, которым, в частности, владеет Польша», – считает Януш Онишкевич, экс-министра национальной обороны Польши.

Из всего сказанного напрашивается, пусть и некомпетентный, но вывод – разговоры о предоставлении Украине высокоточного оружия – не более, чем фантазия высокопоставленного чиновника. Причем, не единственная. Была еще идея вернуть Украине ядерный потенциал. «Если мы сегодня не сможем защититься, если мир не поможет – мы будем вынуждены вернуться к созданию этого оружия, которое защитит от России», – заявил Гелетей чуть раньше.

В радиоактивный пепел!

С ядерным оружием все очень интересно: оказывается, Украина может его создать. По крайней мере об этом говорилось в заявлении представителей НАНУ – о нем «АиФ» узнал у первого президента Украины Леонида Кравчука. Главное, по словам Кравчука, – цена вопроса. Она может составить 100 млрд. долл. Таких денег нет, а значит, уже поэтому нет и перспективы вернуть себе ядерный статус.

«Ядерную технологию, которой у нас нет, мы можем разработать при потребности. Правда, это невероятно сложный технологический и дорогостоящий проект», – подтвердили слова Леонида Кравчука в Институте ядерных исследований НАНУ. Дороже всего стоит технология получения высокообогащенного урана. Тут еще и время играет роль.

«Эффективное оружие начинается с 90% обогащения, а это займет лет двадцать. Дешевле и быстрее создать плутониевую бомбу, как это сделала Северная Корея. На разработку и создание опытного образца потребуется порядка 15 млрд долларов», – считает Иван Карнаухов, ученый, сотрудник Харьковского физико-технического института.

Но есть и еще один аспект. Если Украина не то, что создаст, а лишь задумает разработать ядерное оружие, она моментально превратится из союзника Запада в страну-изгоя, вроде той же Северной Кореи.

«США не будут молчать, если мы таки решимся создать бомбу. Представляете, как Штаты посмотрят на создание еще одного ядерного государства, которое опасно само по себе, поскольку находится рядом с Россией? Вспомните, как они реагируют на страны, которые хотят иметь химическое оружие. Думаете, с нами будут церемониться?» – поделился мнением Кравчук.

Андрей КРЯЖЕВ, Роман ПАНОВ

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых