aif.ru counter
66

ОБСЕ начинает контролировать соблюдение минского меморандума

Штаб-квартира ОБСЕ
Штаб-квартира ОБСЕ © / Газета по-Киевски

Киев, 21 сентября – АиФ Украина. Представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине намерены немедленно приступить к наблюдению за реализацией всех пунктов минского меморандума. Об этом говорится в заявлении пресс-службы миссии ОБСЕ в Украине.

В ОБСЕ заявили, что приветствуют подписание трехсторонней контактной группой в Минске меморандума о прекращении огня на Донбассе.

«В соответствии с мандатом, возложенным на специальную мониторинговую миссию ОБСЕ в Украине всеми 57 государствами-участниками ОБСЕ, миссия будет немедленно и активно содействовать реализации и мониторингу данного соглашения», – говорится в сообщении.

Сообщается, что 80 наблюдателей уже находятся в регионе. Эти команды будут привлечены из Мариуполя, Донецка, Константиновки, Северодонецка в районы неприменение оружия, указанные в 5-м пункте минского меморандума. «Их безопасность и свобода передвижения будут важны для выполнения работы, которая была возложена на них», – подчеркивается в заявлении.

«Деэскалация – в том числе прекращение огня и отвод тяжелого вооружения и обезвреживание мин и неразорвавшихся боеприпасов – это жизненно важный первый шаг», – считают в ОБСЕ.

Напомним, 5-й пункт меморандума предусматривает запрет всем сторонам конфликта размещать тяжелое вооружение в ряде населенных пунктов в непосредственной близости от Мариуполя Донецкой области.

Фото: Совместные миротворческие учения Украины, Литвы, Польши и Канады | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых