aif.ru counter
128

Украина, Польша и Литва создали совместную миротворческую бригаду

Украинские миротворцы
Украинские миротворцы © / www.globallookpress.com

Киев, 19 сентября – АиФ Украина. Министр обороны Украины Валерий Гелетей подписал от имени Кабинета министров Соглашение о создании литовско-польско-украинской бригады «ЛитПолУкрбриг», сообщает Интерфакс-Украина.

Церемония подписания прошла в Варшаве (Польша) в присутствии президента страны Бронислава Коморовского. С польской стороны документ подписал министр национальной обороны Томаш Семоняк, с литовской – министр охраны страны Юозас Олекас.

От Украины в «ЛитПолУкрбриг» будет направлено 545 военнослужащих, от Польши – 3000-3800, от Литвы – 150-350 военных. Командование бригады будет находиться в г. Люблин (Польша), а подразделения-участники будут оставаться в местах своей постоянной дислокации.

После подписанного соглашения в течение 2014 года будет подписано также техническое соглашение, которое согласует все рабочие вопросы.

Целями создания «ЛитПолУкрбриг» является повышение уровня взаимного доверия и сотрудничества между странами, а также улучшение состояния безопасности в регионе.

Бригада также является способом укрепления военного сотрудничества между государствами – с целью овладения передовыми оперативными стандартами подготовки войск, достижения оперативной взаимосовместимости, повышения оперативных возможностей для совместного выполнения задач.

Планируется, что приобретенный в сфере планирования, обеспечения и использования воинских частей опыт будет широко использоваться и при подготовке Вооруженных сил Украины.

Кроме того, бригада будет принимать участие в международных операциях на основе мандата ООН (при условии согласия все трех стран-участниц «ЛитПолУкрбрига».

Предусматривается, что к бригаде могут присоединиться и другие государства.

Министр обороны Украины Гелетей заявил, что создание бригады является элементом эффективного сотрудничества, дружбы и единения польской, литовской и украинской армии перед вызовами сегодняшнего дня. «Это пример реального и эффективного взаимодействия в условиях новых вызовов и новый элемент общеевропейской безопасности», – сказал он после подписания Соглашения.

Как сообщалось ранее, в августе текущего года премьер-министр Украины Арсений Яценюк уполномочил министра обороны Валерия Гелетея на подписание соглашения между правительствами Украины, Литвы и Польши о создании совместной воинской бригады. 27 мая Кабинет министров Украины одобрил проект соглашения относительно создания украинско-литовско-польской военной бригады.

Трехсторонний проект зародился еще в ноябре 2009 года, когда министры обороны Литвы, Польши и Украины подписали документ, в котором были изложены намерения создать совместную трехстороннюю военную единицу – бригаду, и таким образом внести вклад в укрепление региональной и евроатлантической стабильности и безопасности.

Фото: Совместные миротворческие учения Украины, Литвы, Польши и Канады | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых