aif.ru counter
6727

Цена худого мира: чем обернутся для Украины закулисные переговоры с РФ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты в Украине 17/09/2014
Владислав Сурков, Петр Порошенко
Владислав Сурков, Петр Порошенко © / АиФ в Украине

Мастер развязок

Киев, конечно, поддерживает связь с Москвой. Например, Михаил Зурабов, посол РФ – частый гость в Администрации президента Украины. Его неоднократно замечали у входа в АП вечером и даже за полночь, есть и фото в соцсетях. «Патриоты» могут трактовать это как измену, но с точки зрения международных норм это абсолютно нормальное положение вещей. У дипломатии – свои законы. Вопрос лишь в том, насколько высок уровень, на котором осуществляются подобные связи.

Владислав Сурков – это очень высокий уровень, хотя у него и нет определенного статуса – «спецпредставитель президента РФ», «поверенный» по украинским делам. Но именно Суркова называют архитектором нынешней модели российско-украинских отношений, включающей то жесткое давление, которое Украина почувствовала еще год назад, во времена президентства Януковича (летом 2013 года Россия впервые начала «заворачивать» украинские товары на своей границе). Тогда же, в августе 2013-го, российский оппозиционер Борис Немцов предупреждал: «Назначение Суркова (советником президента РФ. – Ред.) – плохой знак для Украины. Сурков способен на жесткие, неординарные и недружественные действия».

Но с другой стороны, Владислав Сурков – человек, с которым договориться реально, он не просто «говорящая голова», обладает достаточно широкими полномочиями. А договариваться нужно, считают эксперты, и объясняют почему.

«Есть в российском истеблишменте агрессоры, «партия войны», представители которой считают, что Украиной управляет американская агентура, и на восточном направлении нужно вести наступление. Есть «партия мира», она считает, что нужно закрепиться на той части Донбасса, которая находится под контролем ДНР и ЛНР, и выжидать. Дескать, через месяц-два придет «генерал Мороз» – он-то и победит украинскую армию. Третья партия – «капитулянты», которые хотели бы сдать Донбасс в обмен на снятие санкций. Но этих товарищей немного, и они боятся проявить свою позицию», – отмечает Сергей Марков, директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ. – Сурков принадлежит к условной «партии мира», хоть я бы и не преувеличивал самостоятельность его позиции».

К тому же умеренному крылу, кстати, относят и Михаила Зурабова. Цели двух посланников, официального и неофициального, по мнению экспертов, сходятся – это поиск точек соприкосновения, а в перспективе и компромиссов, которые позволят навести мосты между Киевом и Москвой. Шаг первый – Минские соглашения от 5 сентября, положившие начало пусть шаткому и зыбкому, но все же перемирию. По мнению Федора Лукьянова, председателя Совета по внешней и оборонной политике России, о возможности контакта Порошенко и Суркова может свидетельствовать уже само желание Киева пойти на деэскалацию напряжения.

«Между Путиным и Порошенко идет некий процесс поиска выхода из сложной ситуации. Сейчас это выражается в хрупком перемирии, – считает Федор Лукьянов. – Мы понятия не имеем, что происходит на переговорах, но внешне можно увидеть, что они явно обсуждают существование конкретных механизмов урегулирования ситуации. Мир держится, катастроф с момента минской встречи не было. Владислав Сурков как мастер разного рода политических развязок вполне мог оказаться на привычном для себя месте, чтобы служить неким передаточным звеном».

Стравить президента с премьером

Второй шаг Киева на пути к урегулированию конфликта – пауза в имплементации (реализации) Зоны свободной торговли с ЕС. И, возможно, его следствие, внутрироссийское решение отказаться от публичного порицания Петра Порошенко в противовес критике Кабмина и конкретно силовиков. По мнению российско-украинского политолога Станислава Белковского, это свидетельство работы мастера-пропагандиста Суркова.

«О встрече Суркова (с Порошенко. – Авт.) я слышал. Из российских государственных СМИ следует, что Петр Порошенко уже не «плохой», его записали в украинскую «партию мира». А в противовес ему выдвинули Яценюка и Турчинова, рядом с которыми стоят абсолютные «исчадия ада» Аваков и Коломойский, – говорит нам Станислав Белковский. – А значит, Кремль попытается расшатать ситуацию внутри украинской власти технологически – полностью расколов украинскую элиту в преддверии выборов 26 октября, стравив Порошенко с Народным фронтом. Этим и занимается Сурков. Он мог предложить Порошенко сдать всех этих людей, наступив на их интересы, в обмен на долгосрочное перемирие с Россией».

Кстати, конфликт президента и премьера в условиях Конституции образца 2004 года (с ограниченными возможностями президента) уже был. Помните, как Ющенко ссорился с Тимошенко, а сделать ничего не мог? Сейчас условия соответствующие. И то, что Яценюк пошел на выборы сам, а не с президентским блоком, куда его, кстати, приглашали, может свидетельствовать, что подобный конфликт зреет. А, может, и нет, выводы пока что делать рано.

Любопытно, что роль российского олигарха Константина Малофеева, еще весной обозначившего свое участие в создании ДНР и ЛНР, Белковский считает отыгранной. По его словам, Малофеев, спонсировавший «ополчение» еще на этапе формирования и обеспечивавший поддержку структур едва ли не на административном уровне, уже почти не вмешивается в деятельность ДНР/ЛНР. Именно он, по терминологии Маркова, является вдохновителем и реализатором идей «партии войны» в Украине.

Проиграли Донбасс?

Ну, и шаг третий – главный: «особый режим» на Донбассе и амнистия сторонников ДНР и ЛНР. Со стороны ясно, что этот шаг для президента оказался самым тяжелым. Его тут же заклеймили предателем. А депутатов, многие из которых противились «особому режиму», образно говоря, «ломали через колено». «Янукович отдыхает», – высказался по поводу этих методов экс-министр обороны Анатолий Гриценко.

«Никакого «плохого мира» не будет, а будет планомерная подготовка Путина к дальнейшей агрессии против Украины, к «горячей войне» против нашего государства, – заявил в частности политолог Игорь Жданов. – Позор парламенту, который проголосовал за эти законы в закрытом режиме. Испугались собственного народа?»

Решения действительно испугают многих патриотов: ЛНР и ДНР получили автономию, Украина будет оплачивать восстановление разрушений, причиненных АТО на Донбассе (это миллиарды гривен), ополченцы могут превратиться в «народную милицию», преследовать большинство сторонников «народных республик» никто не будет. А что там по поводу границы с Россией? Открыта… А как остановить теперь миграцию «ополченцев» в другие регионы страны? Секрет…

Впрочем, логику власти, которая пошла на такой вот непопулярный шаг, пока критиковать рано. Всех мотивов сейчас никто не знает. Очень может быть, что как раз это решение – было единственно верным в сложившейся ситуации.

«В результате перемирия, а теперь и реализации двух законов мирного плана президента, российская армия по крайней мере не захватила Мариуполь, и боевики будут контролировать лишь часть Донецкой и Луганской областей. Если б я голосовал сегодня, я б голосовал за оба закона, какими бы паршивыми они ни были. Потому что мир важнее амбиций, и миру нужно дать шанс», отмечает экс-нардеп Виктор Уколов.

В общем есть над чем подумать. Тем более что очень может быть, что информация о переговорах Петра Порошенко и Владислава Суркова – не более чем информационный вброс и попытка еще больше дискредитировать партию президента накануне парламентских выборов.

Опять война?

Но отсутствие переговоров с Сурковым (или другим представителем России) – это в какой-то мере даже хуже. Потому что если между Москвой и Киевом диалога нет, значит, перемирие может быть сорвано в любой момент. 

«Несколько дней назад Донецк подвергся столь массовому обстрелу, что разговоры о «мире» можно считать завершенными, – аргументирует политолог Владимир Корнилов, который в переговоры не верит. – Я полагаю, обе стороны – украинская и «республиканцев» – используют это время для перегруппировки сил, после чего последует новый обмен ударами».

Да и само влияние Суркова на процесс может быть преувеличено. Ведь в конечном счете не он принимает решения. О грядущем росте напряженности свидетельствует и брожение в самих ДНР и ЛНР. Минские соглашения спровоцировали раскол в их руководстве, и в начале недели на сайте т. н. МИД ДНР появилось обращение его сотрудников к «ополчению» – руководящие органы «республик» прямо назвали предательскими и призвали поднять их на штыки.

«Дело в том, что российские представители буквально выкрутили руки Захарченко («премьер» ДНР. – Авт.), заставив подписать договоренности в Минске. Неудивительно, что его освистали по возвращении», – считает Сергей Марков.

Тем временем, на горизонте снова появился представитель российской «партии войны» Игорь Стрелков – 11 числа он дал пресс-конференцию в Москве, также раскритиковав минские договоренности. Значит ли это, что худой мир закончен?

Акция «АиФ» в соцсетях – комментируй и получай подарки»

Комментировать в FB >> 

Комментировать в OK >>

Роман ПАНОВ

Голливуд в вышиванках – фото знаменитостей в украинских одеждах | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых