aif.ru counter
84

Евросоюз продлит односторонние торговые преференции для Украины

Украина и ЕС
Украина и ЕС © / www.globallookpress.com

Киев, 12 сентября – АиФ Украина. Комиссар Европейского Союза по вопросам торговли Карел де Гухт заявляет, что ЕС продлит сроки снижения таможенных пошлин на украинские товары на рынки ЕС, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, предполагается, что срок действия преференций будет продлен до 31 декабря 2015 года, прежде всего из-за тяжелой экономической ситуации в Украине.

Комиссар отметил, что таким образом временное вступление в силу Соглашения об ассоциации будет отложено на год, при этом, Украина продолжит пользоваться преференциями в торговле с ЕС.

Говоря о ратификации Соглашения, комиссар ЕС отметил, что, скорее всего, она состоится. «Мое понимание – ратификация состоится на следующей неделе», – сказал Гухт. «Ратификация состоится во вторник», – в свою очередь уточнил глава МИД Украины Павел Климкин.

Как сообщалось ранее, 22 апреля вступило в силу решение Европейского Союза об одностороннем снижении таможенных пошлин на украинские товары на рынок ЕС. Эти меры не направлены на то, чтобы заменить зону свободной торговли, и будут действовать только ограниченный период: до 1 ноября 2014 года.

Такая односторонняя мера устанавливает льготный доступ на рынок ЕС для украинских экспортеров в полном соответствии с графиком уступок, достигнутых в ходе переговоров о зоне свободной торговли. В свою очередь, Украина не должна предоставлять дополнительный доступ для экспорта из ЕС.

В отношении сельскохозяйственных товаров ЕС предоставляет немедленные и неограниченные преференции на 82,2% украинского экспорта. Для других продуктов (крупы, свинина, говядина, мясо птицы и проч.) частичная либерализация достигается путем предоставления беспошлинных тарифных квот.

Фото: Саммит YES в Киеве – как вернуть Крым и не допустить третью мировую | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых