aif.ru counter
78

Порошенко обсудил с Ван Ромпеем деэскалацию конфликта на Донбассе

Киев, 11 сентября – АиФ Украина. Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом Европейского Совета Херманом Ван Ромпеем, сообщает пресс-служба главы государства.

Собеседники обсудили ситуацию на Донбассе, а также индикаторы, свидетельствующие о прогрессе в деэскалации конфликта, среди которых – вывод российских войск, контроль за границей с участием ОБСЕ и освобождение всех заложников.

Ван Ромпей сообщил, что страны ЕС приняли решение о введении дальнейших ограничительных мер в отношении России. В соответствии с процедурами ЕС, санкции вступят в действие после их официального опубликования завтра, 12 сентября.

Порошенко поблагодарил Ван Ромпея за приглашение на заседание Европейского Совета, которое состоялось 30 августа. «Возможность обратиться к лидерам ЕС и проинформировать их о ситуации в Донбассе была очень важна для мирного процесса. Результаты участия Украины в заседании Европейского Совета и саммите НАТО способствовали внедрению режима прекращения огня», – заявил глава государства.

Также Ван Ромпей принял приглашение Порошенко посетить Украину с визитом.

Напомним, ранее Ван Ромпей заявил, что санкции, которые вступят в силу завтра, 12 сентября, еще более затруднят доступ России к европейским рынкам капитала.

Трем крупнейшим предприятиям оборонной сферы и трем крупнейшим энергетическим компаниям России с 12 сентября будет запрещено занимать в ЕС (в том числе с помощью недавно выпущенных инструментов, срок погашения которых превышает 30 дней). Так ЕС с завтрашнего дня заблокирует брокерскую деятельность с использованием этих бумаг.

В связи с санкциями Европа не будет поставлять в Россию услуги, необходимые для освоения и добычи нефти на глубоководных месторождениях, в Арктике, а также сланцевой. Сюда относятся услуги по бурению, опробованию скважин, а также геофизические исследования в скважинах.

Расширен запрет на поставку в Россию продукции двойного назначения. С 12 сентября он будет включать девять компаний, чья деятельность связана с обороной, которые не смогут получать такую продукцию из ЕС.

Ранее сообщалось, что Порошенко пригласили выступить в Конгрессе США 18 сентября.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых