aif.ru counter
308

Яценюк: Украина начинает строительство объекта «Стена» на границе с РФ

Киев, 3 сентября – АиФ Украина. Правительство Украины начинает проект «Стена». Об этом, открывая заседание правительства, заявил премьер-министр Арсений Яценюк, передает Интерфакс-Украина.

По словам Яценюка, это возведение реальной государственной границы между Украиной и Россией. Напомним, что несколько приграничных районов в Луганской и Донецкой областях на данный момент контролируются боевиками и военными РФ. Через границу постоянно проходят колонны российской техники. Недавно через пункт пропуска Изварино самовольно прошел так называемый гуманитарный конвой из РФ в составе 280 КаМАЗов.

Также правительство Украины и парламент одобрили законопроект о введении секторальных санкций и Кабмин намерен подать новые иски в отношении Российской Федерации, заявил премьер-министр Арсений Яценюк. «Кроме того, также будет подача новых исков против РФ как страны-агрессора с возмещением всего ущерба, который Россия нанесла украинскому государству», – добавил Яценюк.

Как сообщалось ранее, с инициативой возведения стены на границе с Россией выступал глава Днепропетровской облгосадминистрации Игорь Коломойский. Он передал в администрацию президента Украины инженерный проект и технико-экономическое обоснование строительства укрепленной стены вдоль границы с Россией протяженностью в 1920 км и стоимостью порядка EUR100 млн.

Проект предусматривал строительство на границе с Россией сплошного металлического забора из высокопрочной стали с колючей проволокой, по которому будет проходить электрический ток. Строительство стены предусмотрено на территории Донецкой, Харьковской и Луганской областей.

По представленному проекту, подходы к заграждению должны преграждаться глубокими и широкими рвами и колючей проволокой. Это позволит исключить доступ к заграждению мирных жителей, животных, а также автотранспорта и бронетехники. Закрытое для проникновения случайных людей пространство между рвами и забором должно быть полностью заминировано сигнальными и противопехотными минами.

Предполагалось, что вдоль стены будут располагаться группы украинских войск, пограничники и Нацгвардия Украины.

Финансирование данного проекта предусматривалось за счет благотворительных фондов.

Госграница с Россией имеет протяженность 2295 км при общей протяжности украинской границы почти 6993 км, включая 1355 км морского участка.

Фоторепортаж, как защищают Харьков: четырехметровый ров, колючая проволока | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых