961

Доводы рассудка: какие пути решения конфликта предлагают Украине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты в Украине 03/09/2014
Встреча в Минске
Встреча в Минске rian.com.ua

Поражения на всех фронтах

Но все может измениться со временем. В марте, например, в Украине верили, что Запад защитит – и сепаратизм остановит, и Крым вернет. Россия захлебнется под грузом санкций. Сейчас, когда снова начинается излюбленный европейцами разговор о санкциях, как это было на заседании Еврокомиссии 29 августа, в Киеве лишь смеются…

А еще заметно, что Европа напугана. Показательный в этом смысле эпизод приводит итальянская газета La Reppublica. На том самом заседании Еврокомиссии ее председатель Жозе Мануэль Баррозу передал свой разговор с президентом РФ Владимиром Путиным. Баррозу потребовал у него объяснений по поводу наличия подразделений вооруженных сил РФ на территории Украины. Путин ответил: «Проблема не в этом, но если я захочу, за две недели я возьму Киев».

Кстати, военные эксперты именно такой срок еще в июле называли: если Россия ударит с севера, то чтобы взять Киев, ей потребуется 10 – 14 дней. Но фразу Путина в Киеве интерпретируют неверно: он как раз хотел сказать, что не собирается брать Киев, хотя возможности такие имеются. Точно так же небесспорно и предположение Франка-Вальтера Штайнмайера, главы МИДа ФРГ, которым он поделился с немецкой газетой Markische Allgemeine: «Нельзя исключить российского захвата украинских земель для сухопутного доступа в Крым… Российские сухопутные коридоры так же противоречили бы международному праву, как и присоединение Россией Крыма», – заявил немецкий министр. Но здесь так же, как и с Киевом – хотели бы, уже взяли. Инициатива сейчас у российской стороны.

«В военном смысле Киев уже проиграл этот конфликт. У президента Петра Порошенко действительно не было другого выхода, как отозвать своих людей и переформатировать стратегию под оборону, – цитирует немецкое издание Der Spiegel высокопоставленного генерала НАТО, не называя его имени. – Порошенко диктуют, где его армия может двигаться, а где нет. С военной точки зрения это называется поражение».

Нет успехов и на дипломатическом поприще. Заседание Совбеза ООН, которое ведущие украинские телеканалы 28 августа транслировали в прямом эфире, это ясно показало. Было много сказано, и не решено ничего. Примерно таким же представляется результат заседаний еврокомиссии, ОБСЕ и НАТО. Киев заявил о намерении отказаться от своего внеблокового статуса. «Возможно, это станет прелюдией к вступлению Украины в альянс», – предположил Андерс Фог Расмуссен, генеральный секретарь НАТО. А украинский политолог Михаил Погребинский уточняет: «Шансы Украины на вступление в НАТО равны нулю. Не приблизительно ноль, а точно. Европейские страны не готовы принять Украину в эту структуру, и у них есть достаточно формальных поводов».

На этом фоне последняя новость – о том, что Россия отказалась участвовать в консультациях по Будапештскому меморандуму, которые инициировала украинская сторона, выглядят вполне закономерно – поражения следуют одно за другим, на всех фронтах.

Военный план Кремля

В минувшие дни в Евросоюзе произошли очередные «многообещающие перемены». Председателем Европейского совета станет Дональд Туск, премьер Польши и давний друг Украины. А европейскую дипломатию возглавит Фредерика Могерини, которая раньше как раз наоборот, неоднократно высказывалась не в пользу Киева. Сейчас же она, напротив, заявила: «Россия больше не является стратегическим партнером ЕС». Впрочем, новые назначения в верхах Евросоюза вряд ли отразятся на отношениях с Киевом: Брюссель четко взял курс склонять Киев к переговорам. При этом там намекают, что мир важнее всего. Если ради мира придется пожертвовать европейскими перспективами Украины, никто лить слезы не будет.

«Если Украина сдаст Соглашение об ассоциации, конфликт будет завершен очень быстро, – заявил завершающий свои дела председатель Европейского Совета Герман Ван Ромпей. – Но они этого не сделают. После Майдана – это столкновение ценностей... На сей раз мы – сторона решения, чтобы не сказать – сторона кризиса».

ДНР Фото: joinfo.ua

А что же Россия? Она уже в который раз подкидывает идеи по поводу того, какое решение возможно в создавшейся ситуации. Одна из этих идей – в сообщении Марата Гельмана, российского политтехнолога и галериста, опубликованном «Новым временем». Он приводит слова спецпредставителя президента РФ Владимира Лукина:

«Никому в Кремле не нужны ни ДНР, ни ЛНР, ни Новороссия, – цитирует Гельман Владимира Лукина. – Стрелкова и Бородая убрали именно из-за того, что те в какой-то момент поверили в возможность отделения от Украины и начали движение не в ту сторону. Получить Донбасс и потерять Украину – для Кремля поражение. Лучше было тогда не начинать».

Лукин якобы объясняет политтехнологу тактику России: «Войска, считай, не вводили. Но введут ровно столько, сколько нужно, чтоб Порошенко это понял и сел за стол переговоров». Далее спецпредставитель президента РФ уточняет, что Россия заинтересована в том, чтобы Донецк и Луганск оставались в составе Украины, получив при этом особый статус: собственное региональное правительство, право назначать руководителей правоохранительных органов. Жесткая федерализация, одним словом. Причем в такой федеративной модели каждый орган имеет право вето на внешнеполитические решения Киева. То же вступление в Евросоюз, к примеру. Если хотя бы один регион будет против, ни членства, ни ассоциации быть не может. Спецпредставитель также отмечает, что отношения с Европой у России не испортились, а дальнейшего обострения на Донбассе не будет:

Антитеррористическая операция Фото: Скриншот видео Youtube

«Это все из-за ложной уверенности украинцев, что они могут победить, они так активно АТО развернули. Теперь, когда всем очевидно: им не победить, – пылу поубавится. Будут что-то изображать максимум до выборов. Электорат обманывать. Считай, что самый активный в военном смысле этап прошел».

Из разговора складывается впечатление, что Лукин понимает – никто в Киеве на подобную «федерализацию» сейчас не пойдет. Можно и подождать… Причем критики отмечают, что в этом и заключается главный изъян плана: Киев может, пусть даже болезненно, переориентировать свою экономику на Запад, даже и без Донбасса. А время ожидания использовать для укрепления обороны, а также интеграции в европейские и североатлантические структуры. Это в свою очередь может указывать и на то, что сам план не в полной мере достоверен. Но на возобновившихся в Минске переговорах, представители ЛНР и ДНР уже потребовали себе автономию, собственную армию и федерализацию страны в целом…

Попробовать для начала?

Вторая «идейка» – это так называемый «план группы Бойсто». Речь о стратегии по урегулированию конфликта, разработанной российскими и американскими экспертами в частном порядке. Список экспертов весьма представительный, среди них управляющий директор американской Kissinger Associates и вице-президент Фонда Карнеги, с одной стороны, и экс-глава Службы внешней разведки, с другой. Характерно, что украинских экспертов в группе Бойсто не оказалось, и авторы плана объясняют это просто: ситуация в Украине – результат конфликта между США и Россией. То есть этим двум странам конфликт и улаживать. Правда, подразумевается активное участие Киева.

Шаги к урегулированию – взаимный отвод войск, разоружение сепаратистов при участии ОБСЕ, создание в зоне АТО правоохранительных органов нового типа, возвращение беженцев, амнистия непричастных к военным преступлениям, восстановление инфраструктуры. Отдельно оговариваются шаги по восстановлению торговли между Россией и Украиной, в том числе в сфере ВПК, контроль за миграцией (она вторая по объему после миграции между США и Мексикой), а также переговоры между двумя странами по функционированию Крыма. Еще одна тема – международный контроль за поставками газа в Европу. Ряд позиций плана уже вызвал возмущение Киева. Соответствующее заявление украинских общественных деятелей уже было обнародовано в газете «Зеркало недели». Но эксперты группы Бойсто и сами это понимают, отмечая, что все стороны конфликта до последнего времени «рассчитывали получить максимум собственных целей без каких-либо компромиссов».

Впору возмутиться: ведь максимум собственных целей для Украины – это ее территориальная целостность, независимость! Чужого не просим… Тем не менее, этот план представляется куда более привлекательным для страны, чем прочие, предлагаемые извне. И, судя по всему, Россию он вполне устраивает. Так, может, просто взять его за основу? Или разработать иной?

Втянуться в переговоры при посредничестве мировых лидеров, а потом использовать их для постепенного восстановления контроля над своими территориями – тактика, требующая и гибкости, и хитрости одновременно. Даже если все пойдет предельно тяжело, мы выиграем время, что тоже немаловажно. И ведь именно хитростью Украина не раз пересиливала врагов в сложные минуты своей истории.

Олег АНДРЕЕВ

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых