aif.ru counter
117

Порошенко: Ратификация Соглашения об ассоциации с ЕС пройдет синхронно

Киев, 31 августа – АиФ Украина. Президент Украины Петр Порошенко и президент Европарламента Мартин Шульц в ходе встречи в Брюсселе договорились о ратификации Соглашения об ассоциации и зоны свободной торговли Украина-ЕС синхронно в украинской Верховной Раде и Европейском парламенте, сообщает пресс-служба главы государства.

«Это будет знаменательный день для Украины и Европы», – сказал Порошенко в интервью журналистам после встречи.

В то же время президент поблагодарил Шульца за «интерес к ситуации в нашем государстве» и выразил надежду, что его визит 12 сентября в Украину продемонстрирует «солидарность европейцев с украинским народом».

«Я никогда не видел Европу такое единой, как сейчас, когда она объединилась в солидарности с Украиной», – подчеркнул Порошенко.

Со своей стороны президент Европарламента заверил главу государства в полной поддержке Украины в рамках институций ЕС в вопросах защиты ее суверенитета и территориальной целостности.

Кроме того, страны ЕС решили выделить Украине 1 млрд. евро кредита. Дополнительно до конца года Украина получит полмиллиарда евро кредита, еще 250 млн. евро – безвозвратно.

Также страны ЕС окажут Украине военно-техническую помощь. Это, по словам президента, позволит Украине серьезно повысить боеспособность армии. Большая часть помощи будет посвящена «нелетальному оружию самого высокого качества и самых современных образцов, которая производится в ЕС».

Ранее заместитель главы Администрации президента Украины Валерий Чалый сообщил, что в Брюсселе Порошенко проведет 11 встреч с с лидерами ЕС и главами европейских стран, примет участие в Европейском совете глав государств и правительств и в саммите ЕНП (Европейской народной партии).

Фоторепортаж: Как Порошенко подписывал экономическую Ассоциацию с ЕС | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых