aif.ru counter
246

МИД: Украина готова к переговорам по закрытию границы с РФ

Евгений Перебийнис
Евгений Перебийнис © / www.globallookpress.com

Киев, 27 августа – АиФ Украина. Украина рассчитывает, что российские и украинские пограничные службы в ближайшие часы и дни начнут переговоры по поводу закрытия украинско-российской границы. Об этом на брифинге сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

По его словам, вчерашняя встреча президента Украины Петра Порошенко с президентом России Владимиром Путиным и другими участниками переговоров в Минске была полностью посвящена мирному урегулированию конфликта в Донбассе.

«Несмотря на непростой характер переговоров, их результаты мы оцениваем как первый, но чрезвычайно важный шаг к нахождению точек соприкосновения по целому ряду вопросов. Участники встречи в целом поддержали логику мирного плана президента Порошенко, что, несмотря на неготовность России признать свою ответственность за то, что происходит сегодня в Донбассе, дает основания для осторожного оптимизма с точки зрения его дальнейшей имплементации», – сказал он.

По словам Перебийниса, основными результатами минской встречи стали договоренности о достижении в ближайшее время реального прогресса в освобождении всех заложников, активизация консультаций с целью закрытия контролируемых незаконными вооруженными формированиями участков украинско-российской границы. С этой целью будет немедленно установлен эффективный контакт между украинскими и российскими пограничниками и Генеральными штабами обеих стран.

«В целом можем сказать, что минская встреча стала важным шагом к восстановлению мира в Украине. Президент Петр Порошенко показал всему миру, что ради достижения этой цели Украина открыта к диалогу со всеми. Вместе с тем, четкой позицией президента является то, что предметом таких переговоров не могут быть национальные интересы Украины, суверенитет и территориальная целостность нашего государства, жизнь и свобода наших граждан», – отметил он.

На вопрос журналистов, когда могут начаться консультации по поводу украинско-российской границы и есть ли уже четкие даты, Перебийнис ответил: «Мы надеемся, что уже в ближайшие дни, часы активизируется работа трехсторонней контактной группы, которая, собственно, по договоренности сторон имеет все полномочия обсуждать весь комплекс этих вопросов. Мы также надеемся, что в ближайшие дни и часы будут установлены контакты между руководством пограничных служб Украины и России для того, чтобы разработать четкий алгоритм закрытия границы… И также мы надеемся, что в ближайшее время будет установлен непосредственный контакт между руководствами генеральных штабов. Насколько я знаю, первый такой контакт уже был установлен. Думаю, это даст возможность на этом уровне обсуждать конкретные шаги и механизмы, как достичь воплощения договоренностей, достигнутых в Минске».

Напомним, ранее президенты Украины и РФ, Петр Порошенко и Путин на встрече в Минске договорились начать консультации по закрытию границы.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых