108

Польша увеличила количество выданых виз украинцам

Виза
Виза © / ТСН / АиФ

Киев, 26 августа – АиФ Украина. Западный сосед Украины –Польша, за первые шесть месяцев этого года выдала украинцам около 388 тыс. виз, что на 11 тыс., или на 3%, больше, чем в первой половине прошлого года. Об этом свидетельствуют переданные УНИАН данные польского Министерства иностранных дел.

Как сообщается, польские консульства в Украине увеличили выдачу национальных виз, которые, как правило, выдаются для тех, кто приезжает в Польшу на учебу, работу и посещение близких, но уменьшила количество выданных шенгенских виз. Украинцы за полгода получили 119 тыс. национальных виз, что на 23% больше, и 269 тыс. шенгенских, что на 4% меньше, чем годом ранее.

«Меньшее количество шенгенских виз, выданных в первой половине 2014 года, связано, среди прочего, с большим количеством случаев выдачи таких долгосрочных виз... Дополнительно на это влияет большее количество выданных национальных виз для владельцев «Карты поляка», а также разрешения на пересечение границы в рамках малого пограничного движения», – отметили в министерстве.

По данным польского МИД, за первую половину этого года украинцы чаще всего получали шенгенские визы сроком действия до одного и двух лет: 135 тыс. и 102 тыс. соответственно. Визы на три года получили 23 тыс. украинцев, на 4 года - 8 тыс. украинцев и на 5 лет – 1 тыс. граждан Украины. При этом 4-летних виз за первые шесть месяцев получило почти вдвое больше украинцев, чем за весь 2013 год, а 5-летних ровно столько же.

Добавим, Польша, которая традиционно выдает украинцам больше всего виз среди всех 26 государств –членов шенгенской зоны, в прошлом году выдала украинцам более 720 тыс. виз, что на 12% больше, чем годом ранее. Все государства зоны выдали гражданам Украины 2,1 млн. виз.

Ранее сообщалось, заместитель главы администрации президента Валерий Чалый прогнозирует замену значительного числа послов Украины

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых