aif.ru counter
89

МИД: Россия нарушила договоренности относительно гуманитарного конвоя

Министерство иностранных дел Украины
Министерство иностранных дел Украины © / РИА Новости

Киев, 22 августа – АиФ Украина. Российская Федерация, проигнорировала установленные международные правила, процедуры и достигнутые договоренности, без согласия и сопровождения Международного Комитета Красного Креста начала незаконный ввоз гуманитарного груза на территорию Украины. Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

«Несмотря на то, что предварительно службы пограничного и таможенного контроля Украины начали оформление российского груза, сегодня утром украинские служащие были заблокированы русскими силами и отстранены от проведения проверки остальных автомобилей колонны, несмотря на предварительные договоренности и то, что они были предварительно приглашены на территорию РФ российской стороной. Мы заботимся о безопасности наших сотрудников. Кроме того, сейчас ни украинской стороне, ни МККК не известен содержание упомянутых грузовиков, вызывает особые опасения».

Тот факт, что российские автомобили въехали на территорию Украины без соответствующего пограничного и таможенного оформления и груз не был в установленном порядке передан представителям Международного Комитета Красного Креста, свидетельствует о преднамеренном и агрессивном характере действий российской стороны».

Министерство иностранных дел сообщило, о том, что вся ответственность за груз лежит на российской стороне.

«С целью предотвращения провокаций нами предоставлены все необходимые предписаний для безопасного пропуска конвоя. Однако, несмотря на все попытки украинской стороны, до сих пор не удалось установить контакт между генштабами вооруженных сил Украины и РФ, является критическим для обеспечения безопасности следования конвоя. Обращаем внимание, что по возможному маршруту следования груза террористы ведут минометный огонь».

В МИД Украины считают, что вьезд конвоя без соответствующих докуменов можна расценивать как акт нарушения международного права.

«Считаем этот акт очередным вопиющим нарушением Российской Федерацией ключевых принципов международного права, в частности нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела другого государства и добросовестного выполнения международных обязательств».

Ранее также сообщалось о том, что в Министерстве иностранных дел заявили об том, что колонна с гуманитарным грузом начинает движение в Луганск. 

Фоторепортаж: Как «гуманитарка» для Украины едет из Воронежа в Ростов | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых