aif.ru counter
132

Климкин рассказал о переговорах в Берлине и сообщил о визите Меркель в Киев

Канцлер Германии посетит Украину накануне Дня Независимости

Павел Климкин
Павел Климкин © / Обозреватель

Киев, 18 августа – АиФ Украина. Визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Украину 23 августа будет «необычным» и принесет много интересных событий. Об этом заявил на брифинге в понедельник глава МИД Павел Климкин, сообщает Интерфакс-Украина.

«Относительно визита канцлера ФРГ Ангелы Меркель), то это необычный визит, который запланирован как раз накануне национального праздника. Это необычный визит, я хочу это подчеркнуть», – заявил Климкин. По его словам, этот визит «является результатом очень тесных личных контактов президента Украины и канцлера Германии».

«Таким образом, я надеюсь, что у представителей СМИ будет много интересных возможностей для освещения его месседжей», – заявил Климкин. Он также заявил, что никто из западных партнеров Украины не отказал в военном и политическом сотрудничестве и помощи.

«Нам никто не отказывает ни в помощи, ни в сотрудничестве. Я говорил в интервью, что дальнейшее развитие сотрудничества в военной области очень важно. Все наши партнеры готовы работать в этом направлении. У них разное представление, какими должны быть сроки и объемы такого сотрудничества», – заявил глава МИД.

Кроме того, министр иностранных дел Украины Павел Климкин после встречи в Берлине не увидел готовности России обеспечить невмешательство во внутренние дела Украины. «Я так понимаю, что российская сторона сегодня не готова брать на себя полный уровень обязательств относительно присутствия наблюдателей ОБСЕ, относительно эффективного контроля украинско-российской границы, не готова признать факты постоянного пересечения границы техникой и наемниками и вмешательства вооруженных сил с российской территории. Это основные моменты нашего разговора», – заявил глава МИД.

«Мы в Берлине говорили, чтобы российская сторона взяла на себя обязательства влиять на террористов в Донецкой и Луганской областях, таким образом, чтобы обеспечить эффективный контроль границы. Для меня критически важно, чтобы российская сторона взяла на себя обязательства для того, чтобы обеспечить присутствие наблюдателей ОБСЕ для того, чтобы осуществлялась эффективная верификация и мониторинг, и, конечно, критическим является прогресс по заложникам», – рассказал Климкин о переговорах в Берлине.

Напомним, главы министерств иностранных дел Украины, России, Германии и Франции Павел Климкин, Сергей Лавров, Франк-Вальтер Штайнмайер и Лоран Фабиус 17 августа в Берлине (Германия) договорились о проведении дальнейших встреч. На встрече 17 августа министры обсуждали вопросы, связанные с ситуацией в Украине.