aif.ru counter
94

Финляндия поддержит Украину в установлении мира на востоке

Встреча Порошенко и Нийнисте
Встреча Порошенко и Нийнисте © / Официальный сайт Президента Украины

Киев, 17 августа – АиФ Украина. Финляндия готова оказать помощь Украине в установлении мира на востоке страны, заявил президент Финляндии Саули Нийнисте, передает пресс-служба главы Украинского государства.

«Мы знаем, что народ Украины, многие украинцы пострадали в последнее время. Мы в Финляндии хотим со своей стороны сделать все от нас зависящее, чтобы здесь установился мир», – сказал президент Финляндии в ходе совместного с президентом Украины Петром Порошенко заявления в Киеве.

«Финляндия открыта для того, чтобы предлагать любое содействие, любую помощь, которая может понадобиться. Мы также готовы оказать добрые услуги, если такие потребуются», – подчеркнул он.

Президент Финляндии отметил: «У нас один сосед. Я хочу заверить Вас и всех украинцев, что маленькая Финляндия готова сделать все, чтобы помочь в этой ситуации, которую мы очень хорошо понимаем». Он также отметил, что ему приятно посетить Киев после Сочи, добавив, что сейчас самое важное – «принести мир украинским людям, которые страдают».

Нийнисте отметил необходимость скорейшего разрешения конфликта на востоке Украины. «После разговоров, которые были у меня вчера и сегодня, я все больше убеждаюсь, что сейчас настало время для урегулирования, для решения вопросов. Достаточно давно такого момента не было, но, кажется, что сейчас такой момент наступает», – сказал президент Финляндии.

Он также назвал «небольшим шагом вперед» достигнутое взаимопонимание по продвижению гуманитарной колонны. По его словам, завтрашняя встреча министров иностранных дел Франции, Германии, Украины и России в Берлине станет очередным шагом вперед. Он выразил надежду, что такие меры приведут к миру.

В свою очередь, Порошенко поблагодарил президента Финляндии за последовательную поддержку Украины.

«Президент Финляндии прибыл к нам, как представитель Европейского Союза. Мы обсудили важные моменты координации наших действий накануне саммита ЕС 30 августа, в порядок дня которого внесены вопросы Украины», – сказал глава Украинского государства.

По его словам, в ходе встречи с финским коллегой обсуждался план имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС и преимущества для Украины углубленной и всеохватывающей зоны свободной торговли с Евросоюзом. Также обсуждались вопросы конституционной реформы и предстоящих парламентских выборов.

Порошенко также сообщил, что последняя неделя прошла в сложных переговорах по гуманитарной помощи. «Я считаю большой удачей, что благодаря нашей дипломатической активности вместе с лидерами Европейского Союза мы смогли остановить агрессию», – цитирует его пресс-служба.

Глава украинского государства отметил важность достигнутой договоренности о том, что гуманитарную помощь будет координировать Международный комитет Красного Креста. Он напомнил, что Украина направила свой груз в рамках международной гуманитарной помощи, но вопросы безопасности его прохождения по территории, контролируемой боевиками, остается открытым. «Даже в этой ситуации мы рассчитываем на мир, боремся за мир, делаем все, чтобы принести мир в Украине», – заявил президент.

Порошенко поблагодарил президента Финляндии за приглашение посетить эту страну после установления мира в Украине. На что С.Нийнисте заметил: «Надеюсь, что визит в Финляндию состоится быстрее, чем кто-либо сейчас может думать».

Накануне президенты Украины и Финляндии Петр Порошенко и Саули Нийнисте провели телефонный разговор, во время которого обсудили ситуацию на Донбассе.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых