aif.ru counter
55

ЕС выступает за расширение миссии ОБСЕ в Украине

Фокус / АиФ

Киев, 15 августа – АиФ Украина. Министры иностранных дел стран-членов ЕС считают необходимым наладить постоянный обмен информацией между Россией, Украиной и ОБСЕ, информирует Интерфакс-Украина.

«Совет призывает все вовлеченные стороны расширить миссию наблюдателей ОБСЕ, которая предоставляла ценные и объективные сообщения о состоянии дел в пограничных переходных пунктах Гуково и Донецк, с целью способствовать эффективному, всеобъемлющему и двустороннему контролю на российско-украинской границе», – говорится в выводах Совета ЕС, одобренных в пятницу главами МИД стран-членов Евросоюза на заседании в Брюсселе.

Совет ЕС также поприветствовал План предварительного ответа на гуманитарную ситуацию в восточной Украине, разработанный под эгидой ООН и решение в этом контексте Еврокомиссии предоставить Киеву дополнительно 2,5 млн евро в виде гуманитарной помощи.

«ЕС и страны-члены готовы предоставлять дальнейшие вложения в соответствии с выявленными потребностями», – написано в выводах.

«ЕС напоминает о твердой поддержке суверенитета, территориальной целостности, единства и независимости Украины. Любые односторонние военные действия России в Украине под любым предлогом будут рассматриваться Европейским союзом как вопиющее нарушение международного законодательства», – говорится в выводах Совета ЕС, одобренных в пятницу.

«Необходимость найти рациональный политический выход из кризиса стала вопросом исключительной срочности», – отмечается в заявлении.

Кроме того, Совет ЕС призывает РФ, Украину, США и ОБСЕ содействовать ЕС в этом деле. «ЕС активно поддержит встречу любого формата, которая приведет к созданию нового политического импульса. В этой связи ЕС подчеркивает необходимость реализации плана по мирному урегулированию президента Украины Петра Порошенко «, – подчеркивается в документе.

В документе также содержится призыв ко всем сторонам обеспечить немедленный, безопасный и неограниченный доступ к месту падения малазийского самолета MH-17, совершавшего рейс по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур для возобновления расследования трагедии на месте.

«ЕС подчеркивает, что те, кто прямо или косвенно ответственны за падение MH-17, должны быть привлечены к ответственности как можно скорее», – написано в выводах Совета ЕС.

В документе ЕС также призвал официальный Киев к продолжению программы реформ в рамках имплементации соглашения об ассоциации с Евросоюзом. При этом, министры отметили важность конституционной реформы, децентрализации власти, защиты прав национальных меньшинств.

Ранее сообщалось, что встреча глав внешнеполитических ведомств Украины, России, Франции и Германии состоится в воскресенье, 17 августа, в Берлине, сообщил глава МИД Украины Павел Климкин.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых