aif.ru counter
94

Правозащитники просят Путина и Порошенко провести обмен заключенными

СИЗО
СИЗО © / ТСН

Киев, 14 августа – АиФ Украина. Адвокаты украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко, которых еще весной задержали в Крыму и теперь судят в Москве по подозрению в организации терактов на полуострове, обратились к президентам Украины Петру Порошенко и России Владимиру Путину с инициативой провести обмен заключенными. Об этом сообщает «Радио Свобода».

«Мы призываем осуществить обмен с учетом согласия обвиняемых и с обязательством провести расследование второй стороной после обмена. Кроме того, мы считаем весьма позитивным фактором возможное соглашение о правовой помощи между сторонами в работе по этим уголовным делам», - говорится в обращении.

Речь идет о гражданах Украины Олеге Сенцове, Александре Кольченко, Надежде Савченко, Геннадие Афанасьеве и Алексее Черние, которые находятся под стражей в Москве, а также о гражданке России Марии Коледовой, которая находится в одном из следственных изоляторов Киева и фотокорреспонденте информагентства «Россия сегодня» Андрее Стенине, который, предположительно, находится под стражей в Запорожье.

Адвокаты Надежды Савченко располагают информацией о непричастности летчицы к гибели журналистов РФ «Что касается наших подзащитных - Олега Сенцова и Александра Кольченко, то даже по версии следствия они не совершали никаких актов насилия, и от их действий никто не пострадал», - говорится в обращении.

По мнению адвокатов, все эти люди оказались заложниками политической ситуации. Российская власть обвиняет украинского режиссера Олега Сенцова и еще трех украинских активистов, задержанных в Симферополе, в подготовке терактов в Крыму. 

Ранее сообщалось, Министерство юстиции Украины обратится в Совет Европы с просьбой признать, что украинская летчица Надежда Савченко находится на территории России в качестве заложника и ее содержат в нечеловеческих условиях, на основании чего РФ должна будет вернуть ее. 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых