aif.ru counter
587

Совет безопасности ООН отклонил резолюцию России по Украине

Виталий Чуркин
Виталий Чуркин © / Центр новостей ООН

Киев, 8 августа – АиФ Украина. Западные страны в Совете Безопасности ООН заблокировали предложенный Россией проект заявления с призывом соблюдать перемирие на месте авиакатастрофы малазийского «Боинга» в Донецкой области. Об это сообщил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Чуркина, резолюцию заблокировали Литва, США и  Австралия. Причиной, по его словам, стало отсутствие в заявлении критики по отношению к сепаратистам.

Как заявила постпред Литвы при ООН Раймонда Мурмокайте, она действительно настаивала на том, чтобы в тексте учитывались действия сепаратистов. Кроме того, дипломат указала на то, что принятие документа было совсем не обязательно.

«Совет Безопасности не обязан выступать с заявлениями по поводу заявлений, тем более тех, которые были отозваны», – сказала она.

В свою очередь, председательствующий в СБ ООН постпред Великобритании Марк Лайалл Грант разъяснил журналистам, что в поступившем в Совбез ООН пояснительном письме от украинской делегации подтверждалось, что перемирие в районе места режим прекращения огня будет продолжаться.

Ранее Совет безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию по катастрофе «Боинга-777» авиакомпании Malaysia Airlines над Украиной. В частности, документ требует обеспечить сохранность доказательств на месте катастрофы лайнера, а также предоставить безопасный, полный и беспрепятственный доступ следователей в район авиакатастрофы.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых