aif.ru counter
3476

Кто и зачем распускает слухи о вторжении России в Украину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты в Украине 21/07/2014
Российские войска
Российские войска © / lenta-ua.net

Военные эксперты и представители власти на этой неделе не раз повторяли: Украина в шаге от полномасштабной войны с Россией. Вторжение вот-вот начнется. Возможно, с провокаций – например, бомбардировок осажденных силами АТО городов. «АиФ» выяснял, стоит ли переживать по этому поводу и кому выгодно раздувать панику.

На грани столкновения

Дмитрий Тымчук Фото: business.ua

Дмитрий Тымчук, координатор группы «Информационное сопротивление» был одним из первых, кто заговорил о вторжении. Причем о старте операции бывший силовик, близкий к руководству АТО, сообщил, как о решенном вопросе. Аргументировал сообщение собственными разведданными: колонны бронетехники из РФ укомплектованы штатными российскими военными, а не «запасниками» и местными жителями, как раньше. Кроме того, случайное попадание снарядов на территорию РФ, по мнению Тымчука, спланированная провокация ополченцев, развязывающая руки «партии войны» в Кремле. 

О военной агрессии вскоре «силовики» заговорили и официально. В частности, Михаил Коваль, министр обороны на политическом телешоу заявил: Украина – на грани полномасштабной войны с Россией. 
Правда, есть нюансы. Например, в Совбезе нам поначалу подтвердили факт эскалации конфликта на Донбассе с привлечением российских войск. Но после детальных расспросов, признали: «четких и уверенных» данных о каком-либо вторжении нет. Именно такой ответ мы получили от Андрея Лысенко, спикера информационно-аналитического центра СНБО. 

Мандата нет

В России действительно обсуждают снаряды, залетевшие в Ростовскую область. От одного погиб человек, отец четверых детей. Еще по меньшей мере одна женщина пострадала от взрывной волны. Подлил масла в огонь вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин, представитель пострадавшей Ростовской области: 
«Единственный способ  бороться с этим, как цивилизованные страны, США, Евросоюз. Надо использовать точечное оружие, в том числе и как Израиль, чтобы уничтожить тех, кто этот фугас (в российский Донецк - Авт.) запустил», - это заявление Е. Бушмина транслируют российские телеканалы. 

Но при этом российские политики отрицают возможность вторжения. В том числе – на официальном уровне. Например, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявления о точечных ударах по территории другой страны назвал «нонсенсом» и сказал, что, несмотря на «деградирующую» ситуацию на востоке Украины, вводить войска Россия не планирует. Не подтвердил данные о каких-либо маневрах, включающих украинскую территорию, и Сергей Глазьев, советник Владимира Путина по вопросам региональной интеграции

Борис Немцов Борис Фото: АиФ / Алла Смирнова

«Мне ничего не известно о подобных планах», заявил он в комментарии «АиФ».

При этом и оппозиционеры придерживаются такого же мнения. Они напоминают: мандата на ввод войск нет, и вряд ли он появится в ближайшее время. 

«Совфед сейчас разъехался в отпуск. Кто на южный берег Франции, кто в Швейцарию. Разумеется, они запретили Путину вводить войска в Украину по просьбе самого Путина, но собрать их в Москве будет проблематично», объяснил нам Борис Немцов, лидер общественного движения «Солидарность»

«Самостоятельно Россия ввести «голубые каски» не может – это прерогатива ООН. Что касается любых других моделей введения войск, делать этого Путин не будет: не зря же он предлагал разместить наблюдателей на украино-российской границе, считает Константин Симонов, завкафедрой политологии Финуниверситета при Правительстве РФ. – Россия не хочет втягиваться в полномасштабную войну, хоть разгоряченные ура-патриоты постоянно подталкивают Путина к резким решениям. В этом заинтересованы США, а Путин пытается не дать противникам России аргументов для ввода секторальных санкций».

Российские доводы звучат убедительно. Тем более, что есть еще одно обстоятельство: за последнее двадцатилетие РФ вела несколько длительных военных операций (в Чечне, Дагестане). Россияне прекрасно понимают, что значит «увязнуть в войне». Поэтому и общее единодушие по поводу того, что ввод войск – маловероятный сценарий. Но откуда тогда слухи? 

«Нагнетать истерию с вторжением выгодно украинскому руководству, считает Виктор Володацкий, член комитета Госдумы РФ по обороне.  – Эти заявления ориентированы на Запад, особенно на Евросоюз, где в последнее время приходят к пониманию, что военным путем конфликт в Украине не остановишь, а потому единственный выход – переговоры или миротворческий мандат ООН».

Источники «АиФ» в Генштабе Вооруженных сил Украины рассказали, что Тымчук и прочие военные эксперты, в основном, лишь ретранслируют пожелания руководства АТО. Которое, в свою очередь, теперь представлено «партией войны» в генералитете. 

«Президент не зря сменил главу операции, отправив в отставку Василия Крутова, сторонника быстрого решения конфликта. На его место назначен Василий Грицак, кадровый офицер, заинтересованный в максимальном продолжении военных действий», считает наш собеседник.

Роман ПАНОВ

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых