aif.ru counter
963

Совбез ООН единогласно принял резолюцию по факту крушения «Боинга-777»

Сюжет Крушение лайнера «Боинг-777» Malaysia Airlines в Донецкой области
Совбез ООН
Совбез ООН © / www.globallookpress.com

Киев, 21 июля – АиФ Украина. Совет безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию по катастрофе «Боинга-777» авиакомпании Malaysia Airlines над Украиной.

Проект резолюции был вынесен на рассмотрение СБ ООН Австралией. В него были внесены фрагменты документа, подготовленного РФ.

В частности, документ требует обеспечить сохранность доказательств на месте катастрофы лайнера, а также предоставить безопасный, полный и беспрепятственный доступ следователей в район авиакатастрофы.

ООН будет сотрудничать с ведомствами, ведущими расследование крушения «Боинга-777» Malaysian Airlines, заявил в ходе сегодняшнего экстренного заседания генсек организации Пан Ги Мун.

После пятичасовых консультаций ООН приняла заявление по факту крушения «Боинга». В сообщении указывается, что пока международное сообщество не располагает данными о причинах авиакатастрофы, и потому считает неуместными преждевременные высказывания относительно виновников случившегося.

Ранее президент США Барак Обама заявил, что в авиакатастрофе погиб «как минимум один» американец.

А постпред США в ООН Саманта Пауэр обвинила Россию в поддержке сепаратистов, которые использовали ракету класса «земля-воздух» против гражданского населения, заявив, что именно российские военные консульстировали экстремистов Донбасса по поводу использования сложного ракетного комплекса.

Россия также представляла на рассмотрение свой проект резолюции, но он вариант был отклонен всеми членами Совета Безопасности, как политизированный. Поэтому Россия внесла свои правки в австралийскую резолюцию. Но и здесь все принципиальные правки россиян Совбез отклонил – остались только незначительные.

Напомним, 17 июля в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям и в Министерстве внутренних дел Украины заявили, что недалеко от Шахтерска Донецкой области из зенитно-ракетного комплекса «Бук» вооруженные сепаратисты сбили авиалайнер «Боинг-777» Малайзийских авиалиний рейсом Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия). На борту самолета находились 298 пассажиров и 15 членов экипажа.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых