aif.ru counter
321

Обама: Самолет сбили с территории, контролируемой сепаратистами

Барак Обама
Барак Обама © / www.globallookpress.com

Киев, 18 июля – АиФ Украина. Президент США Барак Обама в своем заявлении сообщил, что в Штатах имеют подтверждение по сбиванию самолета зенитной ракетой с территории, контролируемой сепаратистами, передает УНИАН.

«Есть подтверждение о сбивании самолета зенитной ракетой с территории, контролируемой сепаратистами», – отметил Обама.

Президент США также призвал Россию, пророссийских сепаратистов и Украину прекратить огонь, чтобы расследовать авиакатастрофу самолета «Боинг-777», который сбили под Донецком.

«Должно быть истинное международное расследование случившегося. Совбез ООН уже инициировал это расследование и мы призываем всех членов, в том числе Россию, сотрудничать, чтобы содействовать расследованию. Россия, пророссийские сепаратисты и Украина должны немедленно прекратить огонь. Доказательства нужно сохранить, эксперты должны иметь доступ к месту катастрофы, а также нужно передать тела погибших родственникам», – сказал Обама.

Кроме того, США усилят санкции против Российской Федерации, если она не перестанет поддерживать сепаратистов на востоке Украины. Об этом в своем обращении относительно событий в Украине сообщил президент США.

«Если Россия будет поддерживать сепаратистов, то у нас есть возможность увеличить санкции и другие рычаги влияния. Не для того, чтобы нанести вред России, а чтобы поддерживать территориальную целостность Украины», – сказал Обама.

В то же время украинский представитель в ООН Юрий Сергеев заявил на заседании Совбеза о «готовности предоставить доказательства причастности к катастрофе малайзийского боинга террористических организаций «ДНР» и «ЛНР».

«Мы имеем аудиозаписи, на которых лидеры террористов сначала сообщают друг другу о сбитом ими украинском самолете, а потом говорят уже о сбитом пассажирском «Боинге», – заявил Сергеев.

Также украинский представитель в Совбезе ООН сообщил мировому сообществу о том, что в России, в частности в Москве и Ростове действуют пункты вербовки боевиков. Вспомнил он и о многочисленных группах российских войск на украинской границе.

Также Сергеев ответил на заявление постпреда России в отношении обстрелов силами АТО российской территории.

«Украинские военные не обстреливали территорию соседнего государства. Такие заявления следует расценивать как информационные провокации», – заявил Сергеев.

В конце речи Сергеев озвучил требование к России прекратить провокации на границе с Украиной.

Напомним, 17 июля в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям и в Министерстве внутренних дел Украины заявили, что недалеко от Шахтерска Донецкой области из зенитно-ракетного комплекса «Бук» вооруженные сепаратисты сбили авиалайнер «Боинг-777» Малайзийских авиалиний рейсом Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия). На борту самолета находились 298 пассажиров и 15 членов экипажа. По состоянию на 13:00 пятницы, 18 июля, найдены тела 181 погибшего, в частности 80 детей. 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых