aif.ru counter
199

Петр Порошенко встретился с министром иностранных дел Японии

Фумио Кисида
Фумио Кисида © / bigmir.net

 Киев, 17 июля – АиФ Украина. Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с министром иностранных дел Японии Фумио Кисида, пресс-служба президента Украины.

Во время встречи глава государства поблагодарил Японию за четкую позицию в поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. «Мы очень ценим позицию Японии в «Большой семерке», по поддержке курса Украины в Совете Безопасности и Генеральной Ассамблее ООН», - отметил он.

Президент обратил внимание на решение Европейского Совета и США о введении дополнительных ограничительных мер в отношении России. Петр Порошенко призвал Японию, как демократическую страну и члена «Большой семерки», выступить с солидарной позицией.

Петр Порошенко поблагодарил Японию за мощную финансовую поддержку Украины - предоставление более 1,5 млрд. долларов финансовой помощи на экономические реформы, из них 1,1 млрд. долларов льготного кредита для реализации проекта по реконструкции  аэростанции в Бортничах.

Президент отметил выделенные  Японией 300 млн. долларов для кредитной линии Японского агентства, которые гарантируют приток экспорта и инвестиций в Украину. Также Порошенко поблагодарил за 100 млн. долларов, соглашение о предоставлении которых будет подписано сегодня, на программу развития, которая будет реализовываться вместе с Мировым банком.

Глава государства пригласил Японию принять участие в конференции для доноров и инвесторов Украины осенью этого года.

Президент Порошенко призвал Японию присоединиться к ряду стран, которые помогают восстановлению инфраструктуры, разрушенной в результате действий террористов на востоке страны.

Петр Порошенко вспомнил, что последний раз был в Токио на ежегодном собрании МВФ и Мирового банка в 2012 году. Примерно в то же время премьер-министром Японии был избран Синдзо Абэ. «Мы приветствуем позитивные сдвиги в экономике Японии, произошедшие с тех времен», - сказал он.

Президент Украины попросил передать премьер-министру Абэ приглашение посетить Украину в удобное для него время. «Именно сейчас то время, когда мы можем значительно повысить уровень интенсивности и эффективности наших контактов», - отметил Петр Порошенко.

Министр иностранных дел Японии, в свою очередь, отметил, что избрание Петра Порошенко Президентом продемонстрировало, что люди Украины стремятся реформ и стабильности в своей стране. «Мы очень уважаем то, как Вы действуете в наиболее сложное для Вашей страны время. Япония заверяет в своей поддержке Украины », - заявил Фумио Кисида.

Глава МИД подчеркнул, что с самого начала обострения событий в Украине Япония постоянно настаивает на необходимости уважать суверенитет и территориальную целостность Украины. Он подчеркнул важность мирного разрешения ситуации.

Ранее также сообщалось о том, что Украину посетит министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых