aif.ru counter
817

Саммит Совета ЕС: решение по Украине, санкции ЕС и США против России

Петр Порошенко
Петр Порошенко © / www.globallookpress.com

Киев, 17 июля – АиФ Украина. Президент Украины Петр Порошенко обнародовал выводы, к которым пришли члены Совета ЕС на внеплановом саммите в среду, 16 июля. Решение стран европейской организации сводятся к шести основным пунктам. Об этом говорится в сообщении главы государства, опубликованном на его официальной странице в Facebook.

Евросоюз

Во-первых, Совет ЕС поддержал свою позицию по мирному урегулированию конфликта в Украине. В частности, европейские политики считают правильным прекращение огня всеми сторонами конфликта, после чего можно будет реализовать мирный план Петра Порошенко.

Во-вторых, на заседании осудили действий незаконных вооруженных формирований, действующих на востоке Украины. По мнению чиновников, неприемлем захват общественных зданий, заложников и вооруженных нападений на украинскую армию и пограничников.

«Европейский Совет призывает Российскую Федерацию активно использовать свое влияние на незаконные вооруженные группировки и остановить поток оружия и боевиков через границу с целью достижения быстрой деэскалации», – говорится в сообщении главы украинского государства.

В-третьих, Совет Евросоюза пообещал расширить санкции в отношении компаний (в том числе российских), которые финансируют сепаратистов на Донбассе. Его действия будут координироваться с Европейским банком развития и реконструкции (ЕБРР).

«В результате Европейский Совет приглашает комиссию (ЕБРР – ред.) пересмотреть программы сотрудничества между ЕС и Россией с перспективой принятия в каждом отдельном случае решения о приостановлении имплементации двусторонних и региональных программ сотрудничества ЕС, – сообщил Петр Порошенко. – Однако проекты, которые касаются исключительно трансграничного сотрудничества и гражданского общества, будут сохранены».

Одной из санкций станет ограничение потока инвестиций в Крым и Севастополь, а также отказ от финансирования любых крымских проектов.

В-четвертых, Европейский Союз намерен предоставить помощь Украине в мониторинге своей государственной границы.

В-пятых, Совет ЕС планирует возобновить и поддержать трехсторонние переговоры по условиям поставок газа из РФ в Украину.

«Достижения скорой договоренности являются важными для стабилизации экономики Украины и обеспечения безопасности поставок и транзита газа через Украину», – говорится в сообщении гаранта Конституции.

В-шестых, в Европейском Союзе отметили важность ратификации подписанного недавно соглашения об ассоциации Украина – ЕС и приветствовали создание группы, которая будет изучать, как приобщение к зоне свободной торговли отразится на реализации договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ.

США

Целый ряд российских банков, энергетических фирм и компаний военно-промышленного комплекса стали объектами для США, которые ввели против них новые санкции. Эксперты утверждают, что по сравнению с предыдущими эти нанесут существенный урон Москве из-за закрытия американского рынка для российских компаний, пишет «Новое время» со ссылкой на The New York Times.

В санкционном списке – нефтяной гигант РФ «Роснефть», «Газпромбанк», который является финансовым подразделением газового монополиста в России «Газпрома», а также производители стрелкового оружия, снарядов и танков, имеющие большое значение для военно-промышленного комплекса РФ.

«Это серьезные санкции, – сказал бывший посол США в Украине Стивен Пайфер. – Под прицел попали основные энергетические компании и финансовые институты РФ».

Отметим, что согласно решению США компании из «черного списка» лишатся возможности получать заимствования в Америке на срок более 90 дней. Из-за этого компании столкнутся со сложностями в своей коммерческой деятельности.

«Мы продолжаем поддерживать украинский народ в его борьбе за определение собственного будущего, – цитирует американского президента Барака Обаму пресс-служба посольства США в Киеве. – Даже в разгар этого кризиса он добился значительного прогресса за последние несколько месяцев. Украинцы провели демократические выборы, избрали нового президента, проводят важные реформы и подписали новое соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. И Соединенные Штаты продолжат активно предлагать нашу поддержку Украине, чтобы помочь стабилизировать ее экономику и защитить ее территориальную целостность, потому что – как и любой народ – украинцы заслуживают право самостоятельно строить свою судьбу».

Ранее президент Украины Петр Порошенко рассказал в общении с министром иностранных дел Италии о том, что ожидает солидарную позицию Европейского Союза по вопросу урегулирования ситуации на Донбассе на саммите ЕС от 16 июля.

Фоторепортаж: Как Порошенко подписывал экономическую Ассоциацию с ЕС | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых