184

МИД направил Москве ноту из-за недопущения консула к летчице Савченко

Украинская летчица Надежда Савченко
Украинская летчица Надежда Савченко © / Скриншот видео Youtube

Киев, 14 июля – АиФ Украина. Консулу Украины в РФ снова не удалось попасть к летчице Надежде Савченко, которая находится в воронежском СИЗО. Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

«Министерство иностранных дел Украины направило вербальную ноту внешнеполитическому ведомству России, в котором указало на грубое нарушение Российской Федерацией универсальных норм международного права в сфере соблюдения прав и свобод человека, международно-правовых обязательств в соответствии с Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 г. и положений Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией от 1994 года», – говорится в комментарии МИД Украины.

Согласно статье 13 указанной Конвенции российская сторона должна не позднее чем через 4 дня обеспечить право консульского должностного лица посетить гражданку Украины. Поэтому МИД Украины требует от российской стороны безотлагательно допустить украинского консула к Надежде Савченко.

Призываем международное сообщество осудить систематические противоправные действия России, направленные на нарушение прав и свобод граждан Украины, а также усилить давление на российские власти с целью безусловного освобождения и безотлагательного возвращения на Родину Надежды Савченко и других граждан нашей страны, которые незаконно содержатся на территории РФ, – отметили в украинском МИДе.

Напомним, это уже третья безуспешная попытка украинского консула попасть к летчице.

12 июля генеральный консул Украины в Москве Геннадий Брескаленко заявил, что уже несколько дней безрезультатно пытался получить доступ к задержанной.

Савченко после 30 дней боев в составе добровольческого батальона «Айдар» попала в плен к боевикам под городом Счастье (Луганская область) в конце июня. 23 июня в Минобороны пообещали освободить Савченко «в ближайшие дни».

8 июля стало известно, что Савченко в настоящее время находится в СИЗО Воронежа и в России ее намерены судить по обвинению в причастности к гибели российских журналистов.

МИД Украины потребовал от России немедленно предоставить информацию по поводу незаконного вывоза Надежды Савченко на территорию РФ. Официальный представитель МИД России заявил, что Савченко могут судить на территории России.

10 июля Петр Порошенко заявил, что приложит все усилия для освобождения заложников, захваченных в Донбассе, в том числе – украинского пилота Надежды Савченко.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых