aif.ru counter
184

Украина готова обсуждать с РФ имплементацию ассоциации, а не ее содержание

Глава украинского внешнеполитического ведомства отметил, что соглашение уже подписано и будет ратифицировано Радой в ближайшее время

Павел Климкин
Павел Климкин © / "Львівська газета"

Киев, 10 июля – АиФ Украина. Украина выступает за создание постоянной трехсторонней консультативно-экспертной группы при участии Украины, ЕС и РФ для обсуждения имплементации экономических положений Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Об этом заявил на брифинге министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает Укринформ.

«Мы сейчас ведем консультации в трехстороннем формате. Мы создаем в настоящий момент трехстороннюю, как я надеюсь, постоянно действующую консультативную группу», – отметил Климкин.

По его словам, после этого уже «никто не будет нам говорить, что мы не обсуждаем практические аспекты имплементации соглашения».

 «И любые, условно говоря, ограничительные меры, которые теоретически могут против нас быть приняты, они будут иметь только политическую почву, поскольку в практическом плане у нас есть достаточно аргументов, чтобы объяснить», – подчеркнул министр.

Климкин также отметил, что обсуждение с Россией может касаться любых аспектов имплементации соглашения, однако не его содержания. «Мы готовы говорить с РФ об имплементации соглашения с ЕС, но не о его содержании. Соглашение подписано и будет ратифицировано в ближайшее время», – сказал глава украинского внешнеполитического ведомства.

Напомним, 27 июня Украина и Европейский Союз подписали экономическую часть Соглашения об ассоциации. Во время саммита ЕС в Брюсселе от европейской стороны свои подписи в документе поставили президент Европейского Совета Херман Ван Ромпей и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. С украинской стороны подпись поставил президент Петр Порошенко.