aif.ru counter
588

Украина, Франция, ФРГ и РФ договорились о перемирии на Донбассе

Павел Климкин на переговорах по урегулированию кризиса в Донбассе
Павел Климкин на переговорах по урегулированию кризиса в Донбассе © / УНИАН

Киев, 2 июля – АиФ Украина. Министры иностранных дел Украины, России, Франции и Германии на сегодняшней встрече в Берлине достигли договоренностей по пакету мер, направленных на установление мира на Донбассе. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Как заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, министры поддержали предложение направить на российские пограчно-пропускные пункты украинских пограничников и наблюдателей ОБСЕ.

«Я думаю, что нам сегодня удалось в ходе переговоров добиться договоренностей о пакете мероприятий, которые в совокупности ведут к надежному взаимному перемирию», – сказал Франк-Вальтер Штайнмайер по итогам встречи.

Главы МИД России, ФРГ, Франции и Украины по итогам встречи в Берлине призвали как можно скорее созвать контактную группу для согласования условий перемирия в Украине, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Мы сегодня смогли согласовать декларацию в соответствии с поручением наших руководителей и можем доложить, что это поручение выполнено. Самое главное в этом документе – это необходимость срочного согласования условий устойчивого долговременного перемирия», – сказал он журналистам по итогам встречи.

«Сделать это мы предлагаем через скорейший созыв контактной группы, которая, мы надеемся, в самые ближайшие дни уже проведет встречу и договорится об условиях перемирия, которое будет удовлетворять все стороны»,– добавил он.

В свою очередь, глава МИД Украины Павел Климкин заявляет, что украинские власти готовы пойти лишь на двухстороннее прекращение боевых действий в восточных регионах страны.

«Теперь мы должны добиться двухстороннего прекращения огня, которое будет происходить под мониторингом ОБСЕ», – сказал Климкин на пресс-конференции по итогам четырехсторонней министерской встречи в Берлине.

Глава МИД Украины напомнил, что украинская сторона объявляла одностороннее прекращение огня, однако непринятие этой инициативы со стороны боевиков привело к многочисленным жертвам.

«Мы потеряли много времени, много жизней, в период одностороннего прекращения огня со стороны украинских сил», – подчеркнул Климкин.

Украина выступает за скорейшее заседание трехсторонней контактной группы, восстановление контроля на границе и немедленное освобождение заложников в восточных регионах, заявляет министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Мы продемонстрировали свою готовность скорейшего восстановления работы трехсторонней контактной группы", - сказал он по итогам встречи глав МИД России, ФРГ, Франции и Украины в Берлине в среду.

Кроме того, он отметил, что на сегодняшний день важно восстановить контроль на украино-российской границе, чтобы остановить поток оружия и боевиков. "Мы требуем немедленного освобождения заложников", - добавил он. Также глава МИД высказал готовность украинской стороны содействовать работе мониторинговой группы ОБСЕ.

Напомним, четырехсторонняя встреча глав МИД Украины, России, Франции и Германии прошла сегодня в Берлине. На этой встрече министры иностранных дел обговаривали практические вопросы реализации договоренностей лидеров четырех стран, достигнутых 30 июня.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых