aif.ru counter
290

Видео: РФ отправляет гуманитарную помощь жителям Донбасса

Гуманитарная помощь украинским военным
Гуманитарная помощь украинским военным © / Министерство обороны Украины

Киев, 29 июня – АиФ Украина. Колонна МЧС России с гуманитарной помощью для граждан Украины выехала с территории подмосковного Ногинского спасательного центра ведомства в Ростовскую область, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщил журналистам официальный представитель МЧС России Александр Дробышевский, в составе колонны 12 машин. «Для граждан Украины направлены продукты питания, медикаменты, средства личной гигиены, предметы первой необходимости. Общий вес гуманитарного груза превышает 90 тонн», – отметил он.

По его словам, водители машин, следующих в колонне, имеют большой опыт по доставке гуманитарной помощи в различные регионы России и страны. «Они доставляли помощь и республикам бывшей Югославии», – уточнил Дробышевский.

Перед спасателями выступили глава Ногинского муниципального района Подмосковья Владимир Лаптев, директор департамента пожарно-спасательных сил и специальных формирований МЧС Александр Агафонов, которые пожелали им счастливого пути.

Ориентировочно, колонна прибудет в Ростов-на-Дону через два дня, после чего гуманитарный груз передадут населению Украины.

Напомним, Министерство иностранных дел Украины отправило ноту-ответ МИД РФ, в котором указывается невозможность принятия «гуманитарной помощи», учитывая неопределенность ее конечного адресата.

Ранее МИД Украины получил ноту МИД РФ с информацией о намерении российской стороны направить «гуманитарную помощь» в виде продовольствия и средств личной гигиены общим весом 60 тонн в «Донецкую и Луганскую области, а также, возможно, другие регионы, где находятся беженцы».

В связи с этим МИД Украины обратило внимание российской стороны на Устав Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев 1950 года и Конвенцию о статусе беженцев 1951 года, согласно которым под «беженцами» понимаются лица, которые «в силу обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства или политических убеждений, находятся вне страны своей гражданской принадлежности и не могут пользоваться защитой правительства этой страны». «Учитывая тот факт, что Донецкая и Луганская области, как и Автономная Республика Крым, являются неотъемлемой частью Украины, в соответствии с вышеуказанными международными документами граждане Украины, которые находятся на этой территории, не могут в принципе иметь статус беженцев», – подчеркнули в украинском внешнеполитиченском ведомстве.

При этом в МИД заявили, что важнейшим шагом со стороны российской стороны, который мог бы способствовать урегулированию ситуации в восточных областях Украины, стала бы практическая поддержка реализации мирного плана президента Украины Петра Порошенко, а также выполнение условий, сформулированных в заключениях Европейского Совета по Украине от 27 июня 2014 года.

В МИД Украины утверждают – нет никакой возможности проверить, что именно везут через границу россияне. К тому же, отмечают в ведомстве, непонятно, кому может быть предоставлена гуманитарка. Ведь россияне настаивают на том, что везут продукты беженцам. Но никаких конкретных адресатов российская сторона назвать не смогла.

Фоторепортаж: Беженцы из Славянска в очередях за гуманитарной помощью | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых